Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Новая статья "Этот самый страшный страх (теория и практика).

“Я видел много страшных вещей и 99 процентов из них происходили в моей голове”.

( из сети)

У каждого он свой, а то и не один и не два. Что же такое страх?

1. Страх- это эмоция, обусловленная грозящими реальными или воображаемыми событиями ( где “воображаемыми “ зачастую главное слово).

И в продолжении темы можно сказать, что страх- это “номинализация” или то, что невозможно положить в воображаемую картину. Похожим образом нельзя положить в воображаемую корзину любовь, отношения, счастье и т.д. В то время, как ручку, карандаш, телефон или что-то еще материальное вполне можно. Как избежать номинализации? Превратить существительное в глагол. К примеру, не “наши отношения дали трещину”, а я начал/а относиться к ней/нему холоднее.

Кстати, болезнь- это тоже зачастую номинализация. Таким образом, не “страшная болезнь нападает”,а “я болею”. Что происходит? Появляется собственное авторство, которым я могу управлять в ту или иную сторону: начать относиться к близкому человеку еще холоднее или теплее, выздороветь или заболеть еще больше.

Небольшое упражнение: попробуйте перевести любую номинализацию, которой вы пользуетесь, в действие, которое можно совершить: вместо “я испытываю страх” сказать “я боюсь”. И далее можно задать вопрос : “Зачем я это делаю?” или “Если я перестану это делать, я потеряю….”, продолжая фразу.

2. Страх- этот психо-эмоциональная реакция в ответ на пугающую мысль, которая вызывает учащенное сердцебиение, тремор в конечностях, выброс норадреналина и т.д. В когнитивно-поведенческой терапии такие мысли называются “автоматическими” (их не всегда можно отследить). К примеру, у вас планируется выступление на конференции. Вы чувствуете сильное волнение, страх, голос дрожит, руки холодеют, ноги становятся ватными. Что и говорить, не самое приятное состояние.

А теперь, обратите внимание на то, о чем вы думаете и что именно вы говорите себе? Возможно, что-то подобное:”Я не справлюсь и меня перестанут уважать”, “Я могу забыть содержание доклада и буду выглядеть глупо” и т.д.

Оформим это следующим образом: в строке “А” мы опишем ситуацию, строку “В”- пока оставляем пустой, а в строке “С” запишем то, какие чувства вы переживали, что происходило с вами физически и оценим это в баллах от “0” до “10”.

А (ситуация) Выступление на конференции.

В (автоматическая мысль) "Я не справлюсь, и коллеги перестанут меня уважать”

C ( реакция) Страх-7 Тревога-7

А теперь “обреалим ” эту мысль: все ли коллеги разом перестанут уважать меня? Вряд ли. Кто-то захочет выразить слова поддержки, кто-тот захочет помочь, кто-то даст совет , и также вряд ли единственное неудачное выступление будет способствовать потере уважения. Вывод- мысль не верна.

Создадим более продуктивную мысль. К примеру, “если я не справлюсь, коллеги могут поддержать меня и это не создаст большой урон уважению меня”. Что вы сейчас чувствуете, думаю эту мысль? Занесем это также в таблицу.

B1 (измененная мысль) “если я не справлюсь, коллеги могут поддержать меня и это не создаст большой урон уважению меня”

C1 (реакция) Спокойствие- 3 Страх- 2 Энтузиазм -6

И теперь как только у вас появляется мысль В, меняйте ее на В1 и наблюдайте за тем, что происходит дальше.

3. Страх- это измененное состояние сознания. Под ИСС я понимаю не присутствие вниманием в момент "здесь и сейчас", но присутствие в мыслях о прошлом или о грядущих событиях будущего. Также не редким бывает возникновение "тоннельного видения", когда сознание сужается до такой степени, что человек перестает видеть и замечать что либо кроме предмета своего страха. Что делать в таких ситуациях? "Заземлиться".

Упражнение:

—Если вы ощущаете сильный страх, то закройте глаза и сядьте поудобнее таким образом, чтобы вы имели три точки опоры на поверхность: ступни, бедра и спина (удобнее всего сидеть на стуле)

. —Перенесите всё внимание на эти точки опоры и почуаствуйте как ваше тело соприкасается с поверхностью того, на чем вы сидите. Замечайте любые детали: тепло или холодно в этих местах, удобно ли или не удобно вам (возможно, стоит изменить позу), что хочется, будучи в этом состоянии?

—А теперь сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов и откройте глаза. Что с уровнем страха сейчас?

4.Страх- это злость, которой не разрешили быть. Кто не разрешил? Родители или другие значимые фигуры детства, ведь гораздо удобнее иметь тихого и боязливого ребенка, чем бунтующего и отстаивающего свои границы. Под страхом всегда лежит злость.

Небольшое упражнение:

— если вы чувствуете страх, то продолжите фразу : "Я злюсь на..." и то, что приходит в голову.

— Поймите, что вы чувствуете эмоционально и физически? Что сейчас с вашим страхом, и есть ли он?

5. Страх -это энергия, которую мы отдаем. В гештальт-подходе есть хорошее понятие “проекции”, тех чувств, эмоций и переживаний, которые мы неосознанно, как маяки, транслируем на окружающих нас людей. Не зря советуют не бояться собаку, так как она может укусить. Собаки-очень интуитивные существа. Люди- не хуже..

“Лучше попасть под трамвай, чем под проекцию”,-говорил В. Гусев, потому что проекции “оформляют”, делая самого доброго человека злым, если ожидать от него такой реакции.

В ряде эзотерических течений также говорится о страхе как о механизме наделения собственной энергией объекта опасений. Что делать? Вернуть себе энергию, которая была отдана, тем самым вернув себе ощущение жизненности.

Упражнение “Алгоритм работы со страхом”:

 — прислушайтесь к физическим ощущениям, чтобы понять, где именно в теле проживается чувство страха.

—увидьте страх как некую энергию. Какого она цвета и консистенции?

—представьте эту энергию вне тела, а где-то в пространстве комнаты. Что чувствуете к ней?

—физически переместившись, станьте этой энергией. Как вам живется? Что чувствуете в этот момент?

—поймите, что самого замечательного/хорошего есть в этом состоянии? Как смотрите на мир из него? Чтобы вам хотелось делать будучи здесь?

—а теперь, не теряя этого состояния, вернитесь в себя и дайте себе немного времени, чтобы обжиться.

—что чувствуете сейчас?

—представьте изначальную пугающую ситуацию, где вы находитесь в новом состоянии. Что со страхом и есть ли он?

Удачи.

Психосоматика или что от чего болит? Часть 2 и 3.

"Что от чего болит?

Какой орган за что отвечает?

Об этом в статье.

Все болезни от нервов или психосоматика- что это? Часть 1.

"Все болезни от нервов!" – часто можно услышать в разговорах людей, которые рассказывают о своих болезнях за чашкой чая на кухне, в очереди в поликлинике или на остановке автобуса. А так ли это?

Давайте разбираться.

Новая статья "Как не избежать конфликт, сохранив отношения, часть 1".

Конфликт- место столкновения  интересов и потребностей двух и более сторон, и, кончено же, его вполне можно разрешить путём переговоров, выявляя те потребности, которые находятся в его основе и находя "общий знаменатель" (конценсус). Но это происходит далеко не всегда.

Связаться со мной