Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Новая статья "Как не избежать конфликт, сохранив отношения, часть 1".

Мне часто вспоминается фраза, которую услышала когда-то от ведущего семинара: “Если человек говорит, что в его жизни не существует конфликтов, то я начинаю искренне волноваться за него ”.

Конфликт- место столкновения  интересов и потребностей двух и более сторон, и, кончено же, его вполне можно разрешить путём переговоров, выявляя те потребности, которые находятся в его основе и находя "общий знаменатель" (конценсус). Но это происходит далеко не всегда.

Я бы отметила несколько моментов:

1.Длительно существующий конфликт истощает.

2. В ситуации конфликта люди испытывают сильные чувства (страх, злость, тревогу). И чем сильнее эти чувства, тем меньше сохраняется связь с реальностью. В таких случаях всегда можно измерить эти чувства, представляя шкалу от "0" до "10". Если злость (страх, тревога) выше, чем отметка 4 или 5, НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬСЯ, сделав шаг в сторону.

3. Испытывая сильные чувства,  человек в той или иной степени уходит в детские травмы, откуда сложно (да, и фактически не возможно) отстаивать себя и свои интересы.

4.Внешний конфликт- это почти всегда конфликт внутри.

5. Конфликт- это не всегда точка роста отношений, но он может таковою стать. Что делать? Как бы банально это не звучало, но позаботиться о себе, сделав шаг назад и восстановив собственные ресурсы. Каким образом?

1. Уменьшить интенсивность переживаемых чувств за счёт любой дыхательной техники. К примеру, мне очень понравилась техника дыхания "2/4" из когнитивно-поведенческой терапии, где предлагается сделать вдох на два счёта, а выдох- на четыре (процесс выдоха становится длиннее). Таким образом уровень тревоги или страха становится ниже.

2. Упражнение

-Сядьте поудобнее и очень внимательно прислушаться к чувствам, которые есть сейчас. На сколько лет вы себя ощущаете? В какой похожей ситуации вы переживали подобные чувства ранее? На кого из детства похож ваш оппонент?

-Увидьте себя маленького в этой ситуации. Сколько вам лет? Что чувствуете к себе и к тому, кто на вас нападает? Как уже из взрослого состояния оцениваете эту ситуацию?

-А теперь любым способом защитите себя маленького. Возможно, это будет спокойный разговор с нападающим или жесткие действия. Важно, чтобы ваш внутренний ребенок наконец-то почувствовал себя в безопасности.

-Скажите себе маленькому, что вы с ним и за него, что будете его защищать и не дадите в обиду. Услышьте, что вам отвечает маленький человечек. Поговорите с ним до момента, когда ваш внутрений ребенок успокоится и почувствует себя комфортно.

-Соединитесь с малышом: увидьте, как его образ соединяется с вашим телом. Что с вами происходит физически и эмоционально?

- А сейчас вспомните про существующий конфликт с партнером. Какие чувства вы испытываете к нему? Что с вашими чувствами злости и страха? Скорее всего, они будут ощущаться меньше или исчезнут вообще.

Теперь можно продолжить разговор.

Удачи.

Старт программы по психосоматике "Расправь крылья" в Киеве 14, 15 декабря.

Приглашаем психологов, психотерапевтов, врачей , педагогов и всех желающих обучиться работе с различной собственной симптоматикой и симптоматикой близких, в том числе и детей. Программа предусматривает разный уровень подготовки слушателей курса.

Старт программы по психосоматике "Расправь крылья" в Москве 16,17 ноября.

Приглашаем психологов, психотерапевтов, врачей , педагогов и всех желающих обучиться работе с различной собственной симптоматикой и симптоматикой близких, в том числе и детей. Программа предусматривает разный уровень подготовки слушателей курса.

Связаться со мной