Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Новая статья "Пока не гаснет свет, пока горит свеча (об отношениях детей и родителей)".

«Бывают дни, когда опустишь руки,

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь я не просил».

(А. Макаревич)

Идею написать эту мне подала фраза клиента: "Если в детстве не сложилось близких отношений с родителями, то, возможно, это время просто еще не пришло". Фраза, на мой взгляд, как минимум сильная. А, ведь правда! В случае моего клиента оно, это время, пришло в зрелом возрасте и продлилось совсем не долго, так как вскоре отца не стало в живых.

С точки зрения системных семейных расстановок, взрослея, дети проживают несколько кризисов:

1. С момента рождения до трех лет дети независимо от пола находятся на энергии матери.

2. После знаменитого кризиса трех лет до одиннадцати лет ребенок переходит с энергии мамы на энергию папы. Мой старший коллега поделился случаем из своей жизни, когда супруга сказала ему: «Дети теперь твои, они меня больше не слушаются». «Не слушаются»- вот критерий того, что начался второй кризис, и здесь необходим папа (либо значимая мужская фигура как предмет подражания). Есть нюанс: если в семье рождается второй ребенок, то переход первенца от мамы к папе начинает происходить быстрее.

3. В одиннадцать лет начинается подростковый кризис, для которого характерен протест и отрицание. Таким образом ребенок «впитывает» мужскую родовую энергию, которая позволяет отстаивать свои границы, защищаться, давать отпор и социализироваться.

11+мальчики остаются на энергии отца. 11+ девушки впитывают мужскую родовую энергию. Это может выражаться в агрессивности, импульсивности, курении, использовании нецензурной лексики и т.д. Это длительный процесс, длящийся до 15-19 лет, а потом возвращаются на энергию матери (женскую родовую энергию).

4. Следующий кризис возникает, когда уже повзрослевшие юноши и девушки выпархивают из родительского гнезда, поступая в Вузы или начиная вести более самостоятельную жизнь. И в какой-то момент «птенцы» возвращаются, но уже в несколько другой роли- роли взрослых детей, в чем-то «друзей» родителей. На мой взгляд, это большой шанс для возникновения близких и доверительных отношений с отцом и матерью, ведь их поведение, «ошибки» и жизнь вообще начинает восприниматься абсолютно по-другому.

В свою очередь, и родители начинают пересматривать свой родительский опыт и также нуждаются в отношениях с выросшим ребенком, его тепле и принятии.. Для детей бывает очень непростым сделать шаг к родителям, признавая их «промахи и поражения» в жизни и воспитании, но оно того стоит.

Небольшое упражнение :

1. Найдите свою любимую детскую фотографию, где вы находитесь с родителями. Что вы чувствуете, глядя на нее? Что ощущаете, глядя поочередно на маму и папу? 2. А теперь попадите в себя маленького в той ситуации, станьте собой и осмотритесь. Кого и что вы видите вокруг?

3. Также поймите, как вам живется там: что вы ощущаете, что чувствуете к родителям, как смотрите на мир из состояния себя маленького? Что самого замечательного в этом состоянии? Как это состояние переживается физически?

4. И теперь, не теряя этого состояния, вернитесь в себя.

5. Что сейчас с вашим состоянием и жизненными силами?

Удачи!

Старт программы по психосоматике "Расправь крылья" в Киеве 26,27 октября.

Приглашаем психологов, психотерапевтов, врачей , педагогов и всех желающих обучиться работе с различной собственной симптоматикой и симптоматикой близких, в том числе и детей. Программа предусматривает разный уровень подготовки слушателей курса.

Старт программы по психосоматике "Расправь крылья" в Москве 16,17 ноября.

Приглашаем психологов, психотерапевтов, врачей , педагогов и всех желающих обучиться работе с различной собственной симптоматикой и симптоматикой близких, в том числе и детей. Программа предусматривает разный уровень подготовки слушателей курса.

Связаться со мной