Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Новая статья "Усталость. Что делать?"

Ах, какая усталость под вечер!

Недовольство собою и миром, и всем.

Слишком много я им улыбалась при встрече,

Улыбалась, не зная зачем.

( М.Цветаева). Усталость или «нет сил вообще ни на что»- частая причина обращенияк психологам и коллегам про цеху. Причин усталости может быть множество: начиная от межсезонья, крайне насыщенным графиком работы и жизни, заканчивая различными заболеваниями души и тела. Иногда и после продолжительного сна человек может чувствовать себя еще более уставшим. В этой статье я хотела бы сосредоточиться на психологических причинах этого состояния.

1.«Сон не спасет тебя, если устала душа» (Книга Фанфиков) или усталость как реакция на длительную травматическую ситуацию. И не так важно от чего эта усталость: от длительной болезни, от изматывающих отношений с партнером, от сложной ситуации в работе и т. д. Результат один- сил нет, настроения также нет и не всегда есть энергия подниматься с утра.

2. Усталость как дисбаланс взаимообмена «брать-давать».

Очень характерно для людей «помогающих» профессий или тех, кто в обычной жизни привык много давать и с трудом принимать что-либо от других.

Проведем эксперимент: сделайте глубокий вдох, посчитав количество тактов вдоха в свободной форме (при необходимости можно взять секундомер), а потом посчитайте количество тактов выдоха. Запишите/запомните показатели .

Итак, если количество тактов вдоха больше количества тактов выдоха, можно предположить, что в обычной жизни вы больше берете, чем отдаете.

Если наоборот- если количество тактов вдоха меньше количества тактов выдоха, можно предположить, что в обычной жизни вы больше отдаете, чем берете.

В идеале количество тактов вдоха и выдоха должно быть относительно равным. Грусть донорства в том, что в какой-то момент ресурс «давать» иссякнет. В профессиональном плане и отношениях это может обратиться в выгорание, те же болезни и депрессию.

3. Усталость как дисбаланс количества энергии, которая есть, к количеству потребляемой энергии.

Другими словами, работая 24 часа 7 дней в неделю с редкими перерывами на сон и (уж, если повезет) на прием пищи, в какой-то момент механизм под названием «тело» начинает коротить и давать сбой. Усталость- первый признак такого дисбаланса, но, к сожалению, не последний. Часто клиенты, приходя на встречу, жалуются, что «мое тело перестало меня слушаться: раньше я мог работать по ночам, выпить кофеи с утра продолжить работать, а сейчас уже не могу». В этом месте я очень радуюсь мудрости тела моего клиента.

Да, темп жизни в мегаполисах требует энергозатрат, но, как сказал однажды коллега: «Тело имеет свои сроки годности и если его использовать слишком интенсивно, то оно выходит из строя..иногда без возвратно».

На самом деле, причин усталости гораздо больше. Я озвучила самые распространенные с моей точки зрения. Остается вопрос- что делать?

Небольшое упражнение.

1. Сядьте на стул, который имеет спинку.

2. Увидеть за своей спиной родителей: папу справа, а маму- слева.

3. Облокотитесь на спинку стула, представляя, что вы облокачиваетесь на них и дайте себе время почувствовать, что с вами происходит физически и эмоционально?

4. Увидьте за спиной папы и мамы их родителей, бабушек и дедушек, далее- прабабушек и прадедушек (так как это выглядит на второй картинке).

5. Представьте, что от ваших самых старших членов системы к более младшим ( через прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек) текут ручейки энергии светло-желтого цвета и объединяются в два потока, которые входят в спину ваших родителей и объединяются в один большой поток, входя в вашу спину и распространяясь по всему телу. Таким образом, вы наполняетесь энергией своего рода, которая по факту не является хорошей или плохой. Это просто электричество, который дарит ваш род прямо сейчас.

6. Снова дайте себе время понять, что с вами происходит физически и эмоционально, а также что с уровнем жизненных сил сейчас?

Удачи!

Новая статья "Пока не гаснет свет, пока горит свеча (об отношениях детей и родителей)".

Статья посвящена проблематике детско-родительских отношений с теоретическим аспектом семейных расстановок и практической частью для самостоятельной работы.

Новая статья "Этот самый страшный страх (теория и практика).

статья посвящена теории и практике работы со страхами.

Запись вебинара по женской психосоматике.

"Женская психосоматика (миома, фибромиома, мастопатия, эндометриоз и т.д). Причины заболеваний и способы работы с ними". Запись вебинара от форума "Сила жизни", ноябрь 2018г.

Связаться со мной