Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Все болезни от нервов или психосоматика- что это? Часть 1.

"Все болезни от нервов!" – часто можно услышать в разговорах людей, которые рассказывают о своих болезнях за чашкой чая на кухне, в очереди в поликлинике или на остановке автобуса. А так ли это? Давайте разбираться.

Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов (чувств, эмоций, переживаний) на возникновение телесных заболеваний. Термин "Психосоматика" переводится с греческого, как "psycho" – душа и "soma, somatos" – тело. Другими словами можно сказать, что психосоматика – это наука о взаимодействии души и тела и/или нарушении этого взаимодействия.

Список психосоматических болезней ("болезней от нервов") с каждым годом пополняется. На данный момент это: бронхиальная астма, желудочно-кишечные болезни, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, инфаркт, сахарный диабет, сексуальные расстройства, ВСД, гипертония (МКБ 10) и не только. На практике этот список можно дополнить и продолжить.

В нашем обществе приняты разные способы обращения с заболеванием: борьба, преодоление болезни или полная капитуляция, но мало где предлагается посмотреть на заболевание как на значимое событие, а также понять и принять ресурс, которое оно несет. Как возникает психосоматика?

Мне очень нравится взгляд гештальт-подхода, где болезнь рассматривается как потребность, которая не может быть удовлетворена. К примеру, зачастую причиной бронхиальной астмы становится непроявленная злость (как невозможность отстоять свои границы), а при работе с тонзиллитом можно увидеть печаль ("неотгореваные" слезы) как причину возникновения заболевания. Другими словами, психосоматика- это эмоции, которые живут в теле, но пока не находят другого выхода как болезнь. «Что от чего болит?»

В своё время Вячеслав Гусев назвал болезнь "свернутыми крыльями за спиной". Ведь когда они сложены, то образуют горбик, от которого хочется избавиться. Но, когда крылья расправляются (суть и ресурс болезни поняты), то появляется возможность летать. Яркой иллюстрацией этому служит сказка Андерсона "Гадкий утенок". Помните, он искренне считал себя таковым, хотя по факту являлся прекрасным лебедем. Также и с болезнями.

И вот как раз боль является тем самым маячком-приглашением в это путешествие под названием "Работа с симптомом". Заболевание всегда содержит в себе тот ресурс и то состояние, которое необходимо в жизни человека здесь и сейчас. То есть, если попробовать развернуть симптом как процесс (увидеть "прекрасного лебедя"), то можно понять, что именно хочет человек по-настоящему.

Часто встречается на консультациях вопрос о причинах психосоматических заболеваний того или иного органа (части тела). Сразу хочу ответить, что такая статистика есть, но все же, с каждым конкретным случаем стоит разбираться индивидуально, однако:

• Заболевания горла связаны с обидой и невозможностью предъявить свои истинные чувства, отстояв при этом собственные границы. («Наступить на горло собственной песне»)

• Аллергия зачастую возникает как способ сопротивления и несогласия с тем, что происходит вокруг ("Аллергия – самая непослушная часть личности, которая не терпит компромиссов"). Похожий момент можно встретить и в формировании гайморита.

• Почки часто страдают из-за отсутствия навыка быть гибким в той или иной ситуации ("есть два мнения: мое и неправильное") .

• Психосоматика глаз (близорукость) – потребность спрятаться и не видеть того, что происходит (как в детской игре "я в домике"). Похожий механизм у гипотонии (пониженного артериального давления) – "у меня нет сил, меня нет, если что".

• Гипертония – повышенная мобилизация (остановленное чувство/действие: злость или раздражение, к примеру), которая не находит выхода и превращается в симптом.

• Астма- злость, которую нельзя выражать. Почему нельзя? Потому что «злиться- это плохо» или «в нашей семье злиться не принято».

• Болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь и тд)- страх вместе со злостью и потребность в безопасности. Помните, хорошее выражение «под ложечкой сосет» в случае опасности.

Нейродермит, псориаз как потребность увеличить дистанцию между собой и окружающим миром (также к вопросу о границах). Список можно продолжать.

Будьте здоровы!

Удачи.

Старт программы по психосоматике "РАСПРАВЬ КРЫЛЬЯ" в Москве 18, 19 декабря 2020 г.

Приглашаем психологов, психотерапевтов, врачей , педагогов и всех желающих обучиться работе с различной собственной симптоматикой и симптоматикой близких, в том числе и детей. Программа предусматривает разный уровень подготовки слушателей курса.

Старт программы по психосоматике "Расправь крылья" в Киеве 14, 15 декабря.

Приглашаем психологов, психотерапевтов, врачей , педагогов и всех желающих обучиться работе с различной собственной симптоматикой и симптоматикой близких, в том числе и детей. Программа предусматривает разный уровень подготовки слушателей курса.

Связаться со мной