Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Статьи

Сад камней или обида как причина женских заболеваний (и не только).

Наверное, обида одно из самых неприятных и токсичных чувств к проживанию. Дело в том, что в отличие от других чувств, которые имеют выход, обиды могут копиться и в какой-то момент трансформироваться в болезнь.

Как быть с чувством обиды, чтобы оперативных вмешательств не понадобилось, а на душе была легкость? Что делать? Об этом в статье.

Жду ребенка, часть 2 (о репродуктивной психосоматике и не только).

-Я буду? Скажите, доктор?

-Давно пора,- смеется тот.- Вы сорок лет ни дня не жили.

Когда-то надо начинать.

 

(Автор неизвестен).

 

Как ощущение внутренней зрелости, низкая самооценка и страхи влияют на возможность зачать и выносить ребенка?

 

Об это в статье.

О терапии в жизни и о жизни в терапии.

Что делает психотерапевт? Я бы сказала, что он выступает адвокатом "теневой" части, реабилитируя ее.

Потому что злость- это правильно, плакать- это нормально, а умирать от инсульта или инфаркта- нет.

Что ещё происходит ценного в терапии? Я бы назвала это словом исЦЕЛение. Другими словами терапевт (если он хороший терапевт:)  помогает своему клиенту/пациенту стать целостным. Он как бы говорит: "Я вижу тебя. Ты есть. И я есть". Поверьте, это уже многое. Присутствие рождает присутствие.

Жду ребенка, часть 1 (о репродуктивной психосоматике и не только).

"По статистике до 5% пар ежегодно обращаются в медицинские учреждения страны, но только половина из них имеют физиологические проблемы, объясняющие бесплодие. Остальная половина либо абсолютно здорова, либо имеют психосоматические симптомы. Как выяснит причины "психологического" бесплодия и что делать?

Об этом в статье.

Полюбить себя. Неинструкция по применению.

Однажды Рам Цзы спросили о том, что он говорит детям о Боге. Рам Цзы ответил: “Я не рассказываю детям о Боге, я предпочитаю спрашивать о Боге их самих ”. Дети- лучшие эксперты в теме честности. Как ответит ребенок на вопрос: “Что ты чувствуешь к себе”? Скорее всего, это поставит в тупик, потому что ребенок изначально целостен: у него еще не сформировалась та часть, которую нужно любить, и та часть, которую нужно отвергать. Как быть взрослому человеку?

Как начать любить и относится к себе уважително? Об этом в стате.

Мечта. Как позволить ей осуществиться?

Если у человека есть сокровенная мечта, которую он не решается воплотить, то близкие и родные уже видят, что он изменился и его куда-то «несет», но при этом сам человек до последнего себе не признается в том, о чем мечтает. Другими словами, можно сказать, что мечта - это возможная будущая траектория движения, направление, куда хочет двигаться истинное "Я" человека.

Как понять, моя ли это мечта или нет? Это важный вопрос.

Об этом в статье.

Флирты и знаки. О чем это?

Флирт - манера поведения, привлекающая внимание.Понятие флирта есть и в процессуальном подходе, где флирт - это «заигрывание мира», канал, с помощью которого Пространство что-то сообщает нам, как если бы это было, когда человек просто слушает радио.

Я бы провела параллель понятий флиртов и «знаков», виденье которых многие считают за проявление высших сил или признак психического расстройства.И действительно, а что же такое эти флирты и «знаки»? Об этом в статье.

Про "Недостигательство" или "Мой потенциал не реализован".

Наверное, в большей или меньшей степени похожие мысли посещают каждого человека.

Ведь всегда есть большой соблазн сравнивать себя с идеальным образом того же себя, который не случился, но продолжает стоять на пьедестале под названием ‘Как должно быть’, заслоняя собой все то замечательное, что есть сейчас.

 Что делать?

Пишу в данной статье.

Психосоматика или "все болезни от нервов"?

"Все болезни от нервов!" – часто можно услышать в разговорах людей, которые рассказывают о своих болезнях за чашкой чая на кухне, в очереди в поликлинике или на остановке автобуса.

А так ли это?

Давайте разбираться.

Итак, психосоматика.

О чем это?

Болезни- это про отношения.

Работая с темой психосоматики, я пришла к выводу, что все болезни- про отношения (где болезнь выступает как способ сохранения этих отношений в неизменном виде, а по факту- способом их прерывания). И не важно, какие отношения это: супружеские, детско-родительские, дружеские, рабочие. Заболевание - это потребность, которая выражается ТАКИМ образом, так как не может выразиться и (или) удовлетвориться напрямую. Как сохранить отношения и не болеть? Об этом в статье.

Очки, разбитые стеклами внутрь (психосоматика травмы).

Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и  средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику.

Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его?
Об этом в статье.

А кто за спиной? ((про психосоматику, потери, опоры, новые смыслы и не только).

В силу каких либо обстоятельств можно остаться одному перед лицом болезни, смерти и потерь разной cтепени остроты, кризисов в работе или отношениях.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться: “Почему все так? И что же делать?” 
 Обо всем этом пишу здесь.
 

Связаться со мной