Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Статьи

"Я устала" или о пользе слез.

Плакать- не больно, больно- не плакать. (В.Гусев)

Слезы- физиологическая реакция демобилизации перед непреодолимым препятствием или болезненным фактором, который сложно принять. Почему горевание важно? Об этом в статье.

Почему болеют дети? Детская психосоматика, часть 1.

Дети- это самые гибкие члены семейной системы. Если говорить метафорически, то ребенок- это пластилин в ведре с камнями (где камни- это, соответственно, взрослые). Можно ли сделать из пластилина красивый «кругляшок»? Безусловно. Но, если его положить в ведро с камнями, то он приобретет некрасивую форму.

Как работать с болезнями детей? Об этом в статье.

Одиночество как ресурс или внутренний ребенок говорит: "Привет".

Одиночество- это время для знакомства с собой. Я думаю, не существует человека, кто бы не испытывал этого состояния. А между тем, выделяют два вида одиночества: межличностное и внутриличностное.

В чем разница между ними и как найти ресурс одиночества?

Об этом в статье.

Психосоматика как конфликт внутри.

Зачастую, болезни ЖКТ (гастрит, язвенный колит, панкреатит и т.д.)- это страх и​ невыраженная злость, за которыми стоит потребность в отстаивании собственных границ, а варикозное расширение вен- это потребность в безопасности.

И если они, эти потребности, вступают в конфликт, то велика вероятность возникновения симптома.

Как решить подобный конфликт? Об этом в статье.

Отношения. Когда пора расстаться.

Когда отношения разорваны (кто-то из партнеров уходит по-английски или все произошло с сильными чувствами злости, вины или обиды), они не завершились: на месте разрыва образуется небольшая корочка, которая может повредиться дуновением ветра.

Как завершить отношения, так чтобы оба партнера остались друзьями? Об этом в статьею

Психосоматика как принадлежность семейной системе.

Ещё задолго до появления у нас семейных системных расстановок Карл Виттакер, американский семейный психотерапевт, писал: " Я не верю в человека, я верю в семьи".

И это так: семья имеет огромное значение в формировании симптома, если говорить о психосоматике и в частности о заболеваниях, которые качуют из поколения в поколение.

Почему так происходит и что с этим делать? Читайте в статье.

Пока не гаснет свет, пока горит свеча (об отношениях детей и родителей).

Идею написать эту мне подала фраза клиента: "Если в детстве не сложилось близких отношений с родителями, то, возможно, это время просто еще не пришло". Фраза, на мой взгляд, как минимум сильная. А, ведь правда!Продолжение в статье.

Усталость. Что делать?

Усталость или «нет сил вообще ни на что»- частая причина обращенияк психологам и коллегам про цеху. Причин усталости может быть множество: начиная от межсезонья, крайне насыщенным графиком работы и жизни, заканчивая различными заболеваниями души и тела. Иногда и после продолжительного сна человек может чувствовать себя еще более уставшим. Как же не сваливаться в это состояние? Об этом в статье.

Пять способов разорвать отношения, не инструкция по применению.

“Отношения- это ручная работа, эксклюзив в четыре руки”.

(из сети)

 В гештальт-подходе отлично описаны механизмы прерывания контакта человека с партнером, окружающим миром и самим собой. Об этом и хотелось бы поговорить сегодня. Вариантов сказать миру: " Меня нет" всего пять.

Как не воспользоваться этими способами и сохранить значимые отношения? Об этом в статье.

Сила слабых, слабость сильных (психосоматика непродуктивного кашля).

И снова вполне стандартный запрос, связанный с кашлем причин для которого сейчас нет. "Психосоматика,"- так охарактеризовал остеопат состояние моей клиентки.

Что делать, если есть кашель, но нет видимых причин? Об этом в статье.

Этот самый страшный страх (теория и практика).

“Я видел много страшных вещей и 99 процентов из них происходили в моей голове”.

( из сети)

У каждого он свой, а то и не один и не два. Что же такое страх? Как его преодолеть?

Об этом в статье.

Дать голос ненужной женщине! (навеяно сессией).

Ненужная женщина становится неженственной очень быстро. Я не верю, что женственность исчезает. Оно скорее всего засыпает из-за ежедневной усталости и необходимости выполнять большое количество дел, из-за отсутствия внимание второй половины, из-за грубого обращения в детстве.

Да, мало ли из-за чего! Факт остается фактом- она спит.

Как разбудить ее? Об этом в статье.

Связаться со мной