Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

А кто за спиной? ((про психосоматику, потери, опоры, новые смыслы и не только).

В силу каких либо обстоятельств можно остаться одному перед лицом болезни, смерти и потерь разной cтепени остроты, кризисов в работе или отношениях.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться: “Почему все так? И что же делать?” 

 

Краски окружающего мира блекнут (и это не метафора), “земля уходит из-под ног” (как описал однажды клиент в ситуации потери бизнеса), тревога и “жизнь будто идет параллельно тебя, а ты за стеклом или в вакууме” (из той же работы).

Что и говорить, в свое время я с ужасом наблюдала “схлопывание” проектов уже многолетней устоявшейся деятельности по объективным причинам, разрыв и завершение значимых отношений , другие трудности, которые никак не укладывались пазлами в красивую картинку.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться (используем нормативную лексику): “ Почему все так? И что же делать?” 
И если ситуация не решается, то велика вероятность уйти в конфликты, психосоматику, зависимости и другие деструкции. Все так.

Работая с супервизором, я вынесла несколько важных для себя вещей. Вот две из них: 
1. “Когда полностью обжита одна из комнат, появляется необходимость знакомства со всей квартирой”. Да, это переживается как треш или жесткий хард-кор, но цель оправдает средства. 
2. “Слушай себя внимательно”, не сразу, но должен возникнуть внутренний отклик на событие, человека, заметку в социальной сети. Это оно. Иди туда. К примеру, собственный отклик я опознаю приливом сил или ощущением тепла в груди, но у каждого он свой. Это точно.

Другими словами, “когда заканчивается одно, обязательно начнется что-то другое”.

С точки зрения процессуального подхода, все мы контактируем друг с другом на трех уровнях реальности: конценсусном, договорном уровне ( мы решили называть “ручку”- ручкой, а “стол”- столом, чтобы понимать друг друга), сновидческом уровне ( интуиция, сны и т.д.) и уровень духовной реальности (я бы назвала уровнем “Души”).

И вот когда уровень личности не справляется с теми событиями и задачами, которые возникают, стоит обратиться к более глубоким слоям себя- “крыше”( по словам моего клиента).

Итак, если вы столкнулись со “смертью” карьеры, бизнеса, собственных взглядов на мир, завершением отношений и, возможно, имеете соматический симптом на фоне стресса ( в том числе и подавленное психо-эмоциональное состояние), то предложила бы сделать небольшое упражнение:

Шаг 1. Сделайте вдох и выдох, погружаясь своим вниманием в тело и физические ощущения. Если есть симптом, как он проявляется сейчас? Также обратите внимание на те чувства, которые есть сейчас (просто отметьте, что они есть, без попытки что-то с ними делать).

Шаг 2. Если ваша ситуация связана с потерей бизнеса, работы или устоявшейся практики в какой либо области, представьте за собой Силу, которая вас ведет, поддерживает, бережет, питает. Силу, на которую вы работаете по большому счету. Увидьте, как она выглядит. Поймите, что вы чувствуете к ней. 
- Если ваша ситуация связана с потерей отношений, представьте Силу, которая стоит за этим событием. Как она выглядит? Что вы чувствуете к ней?

Шаг 3. Физически переместившись, станьте этой Силой и также поймите, что вы ощущаете там? Что вы несете миру, будучи этой Силой? 
Возможно, вы поймете суть Силы ( часто в подобных работах возникает Сила “Жизни”, а иногда-”Смерти”, ”Любви”, ”Гармонии”, “Движения”, “Расширения” и т.д.). Хотела бы заметить, что название не важно. Важно состояние этой Силы, которое вы ощущаете. 
Будучи Силой, поймите, как вы смотрите на мир вокруг? Что самого замечательного есть в состоянии этой силы?

Шаг 4. Если ваша ситуация связана с потерей бизнеса или работы, будучи в состоянии Силы, увидьте себя. Что вы чувствуете к тому себе, который стоит перед вами? Что хочется сказать или сделать в адрес этого человека? Если есть послание, озвучьте его. 
- Если ваша ситуация связана с потерей отношений, также поймите что вы чувствуете к себе. Также сформулируйте послание, которое рождается.

Шаг 5. Не теряя ресурсного состояния Силы, вернитесь в себя. Вспомните то послание, которое было озвучено Силой. Как оно вам?

Шаг 6. А теперь снова обратите внимание на тело, эмоции и симптом. Что происходит с ними сейчас? За счет чего проявленность симптома стала меньше ( исчезла совсем)? 
Конечно, данный алгоритм не решит все вопросы, но знание и переживание, что есть тот, Кто ведет за руку- уже является сильным ресурсом к дальнейшему движению и трансформации, которые будут.

Удачи. 

 

Поделиться:

 

Болезни- это про отношения.

Работая с темой психосоматики, я  пришла к выводу, что все болезни- про отношения (где болезнь выступает как способ сохранения этих отношений в неизменном виде, а по факту- способом их прерывания). И не важно, какие отношения это: супружеские, детско-родительские, дружеские, рабочие. Заболевание - это потребность, которая выражается ТАКИМ образом, так как не может выразиться и (или) удовлетвориться напрямую.

Как сохранить отношения и не болеть?
Об этом в статье.

Очки, разбитые стеклами внутрь (психосоматика травмы).

Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и  средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику.

Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его?
Об этом в статье.

"Пауза или внутренний мир закрыт на реставрацию" (техники самопомощи в трудных ситуациях, по мотивам работ и самой жизни).

Когда едешь в поезде дальнего следования есть пункт отправления и пункт назначения, а между ними- пауза. Каждый заполняет её так, как может: кушает, спит, читает книги, общается с попутчиками или просто смотрит в окно.

Похожий момент возникает, когда привычные способы жизни в дружбе, близких отношениях, бизнесе уже не работают, а новых пока нет; когда привычная картинка мира рассыпалась в силу обстоятельств и вместо неё можно видеть руины. Пауза. Это бывает тревожно, а иногда страшно, отчаянно и беспомощно. В какие-то моменты, когда кажется, что пауза слишком затянулась, очень хочется разозлиться и предъявить счёт кому-то, кто чуть Выше с вопросом:" Ну, и?! Когда это закончится? Сколько ещё это продлится?" 

Подробнее в этой статье.

Связаться со мной