Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Будет так, как я скажу (психосоматика гайморита, случай из практики).

 Для справки: “Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа. Сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа и подъемом температуры тела”. Гайморит может быть представлен в трех стадиях: начальной, острой и хронической.

В общем и целом- неприятная история: мой собственный опыт, а также опыт работы с клиентами этому является подтверждением.

Случай из практики ( согласовано с клиентом). Мужчина, 40 лет, женат, двое детей, социально успешен и востребован. Причина обращения- гайморит, повышенное артериальное давление последние 3 недели. Имеет медикаментозную поддержку, которая дает слабый эффект, рекомендация лечащего врача- обратиться к психологу (психотерапевту) для дополнительной работы с данным вопросом.

В процессе первой сессии П. ведет себя “правильно”: хорошо поставленная речь, интересный собеседник; описывает свои достижения в области бизнеса и гордится рождением детей и их успехами в школе, но вот “внезапно” возник гайморит, который “отправил” в больницу “подальше от дома”. (Такой речевой оборот меня удивил).

Также выяснилось, что гайморит возник после известия о том, что у жены моего клиента есть мужчина, и отец второго ребенка- не он. “Сначала я хотел развестись, но потом понял, что все равно люблю жену.. Я много времени потратил, чтобы простить ее ( медитировал, посещал специальные тренинги и т.д.). Я простил! Но сразу же заболел.”

На разных стадиях развития заболевания гайморит сопровождается различными выделениями из носа и головной болью. Работая с данными симптомами, мы выяснили, что за этими феноменами стоит большое количество неотгореванных слез*. Мой клиент сказал, что “простил ее, но что-то внутри не согласно: оно бунтует, злиться: “Так не должно было быть! Я не согласен. Я не хочу принимать то, что произошло”!) Другими словами, себя не обманешь..

Иногда клиенты метафорически описывают гайморит как “возникновение рога на лбу” или желание “упереться в стену и сдвинуть ее, но она не двигается”. “Говорящее” описание симпотматики, ведь “ Я не согласен: все должно быть по-другому!” Но, по-другому не произошло.

Что делать, если прямо сейчас у вас насморк или подозрения на гайморит?

Небольшое упражнение:

1. Прислушайтесь к симптому. На что он похож? Как бы вы могли его описать?

2. Увидьте симптом как нечто аморфное, как какую-то энергию. Какого она цвета, какой температуры и консистенции?

3. Распространите эту энергию по телу. (ВНИМАНИЕ! Ничего плохого или неэкологичного произойти не может, потому что симптом- это часть меня, скрытый ресурс, который просится проявиться в жизни).

4. Вы входите в определенное состояние. Каково оно и на что похоже? Возможно, это ощущение расслабленности и медитации, сконцентрированности и большей силы, спокойствия, легкости, тишины или движения? Возможны и другие варианты! Другими словами, что этот симптом делает с вами: заставляет расслабиться, стать легче или почувствовать свою силу?

5. Как вы смотрите из этого состояния на себя и свою ситуацию?

6. Что сейчас с вашим симптомом: он проявляется сильнее, слабее или ощущается также? Если стало лучше, то за счет чего?

7. Вспомните 2-3 ситуации, когда данное состояние было бы необходимо в прошлом, настоящем или будущем.

Удачи.

* Похожий механизм развития симптомов синусита.

 

Поделиться:

 

Психосоматика кожных заболеваний.

Кожа выполняет защитную функцию от внешних факторов и служит своеобразной границей между человеком и его окружением. При возникновении дисбаланса между этими сторонами появляются кожные расстройства.

Почему возникают заболевания кожи и что с этим делать? Об этом в статье.

Психосоматика обиды.

Не секрет, что обида- одно из самых токсичных чувств и частая причина возникновения психосоматических расстройств. Именно обида является причиной бронхиальной астмы, онкологических заболеваний, женских болезней. Что делать? Об этом в статье.

Лестница в небо или как не избежать конфликта, сохранив отношения.

Отношения- это ручная работа, эксклюзив в четыре руки. Как сохранять отношения, понимать в чем их глубинная суть, и вместе с тем слышать себя и партнера? Об этом статья.

Связаться со мной