Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Что делать, если что-то пошло не так или жизнь дала трещину.

Наша жизнь богата и разнообразна различными событиями, но не всегда эти события приятны на вкус. И так важно сохранять устойчивость, когда земля начинает уходить из-под ног.. Как же это сделать?

Благополучие человека базируется на трех составляющих:

1. Вызовы

2. Уязвимость

3. Ресурсы

Когда повышается уровень вызовов ( конфликты на работе или в семье, болезнь, планируемый переезд , любое серьезное решение и т.д.) увеличивается уязвимость (психо-эмоциональная открытость и беззащитность перед травмирующим фактором). Для сохранения благополучия в этом случае необходимо повышать количество ресурсов (действие или явление, которое снижает уровень внутреннего напряжения до оптимального тонуса или что-то, что может служить опорой и поддержкой в кризисной ситуации).

Как правило, ресурсы находятся на трех уровнях бытия:

1. Ресурсы во внешнем мире. Зачастую, это люди, которые могут поддержать вас в той или иной ситуации и чье присутствие рядом оказывает «исцеляющий» эффект (друзья, родители, дети, психолог, случайный попутчик и т.д.) Также внешними ресурсами моет стать возможность путешествовать, посещать любимые выставки, концерты и другие места, где вы «приходите в себя». Один из известных блоггеров писал, что его «внешним ресурсом» являются уличные кошки, которых он забирает в приют, и именно они помогли ему выйти из тяжелой психогенной депрессии (верится не до конца, но идея хорошая).

2. Ресурсы в теле. Физическая выносливость и все, что может ее обеспечить: спортивный зал, бассейн, массаж, спа, правильное /неправильное питание ( к примеру, одна из клиенток описывала, что во время стресса на работе сто процентным способом восстановления является сладкий черный чай и половина отечественной «Аленки»), любые другие виды активности или ее отсутствия.

3. Ресурсы в «психике». А именно возможность быть на своей стороне, возможность быть себе лучшим другом. Ведь, я у себя есть всегда.. В свое время чудесный доктор-психотерапевт, мой друг и по совместительству супервизор, Лара Писаренко посоветовала относиться к себе так, как если бы относилась любящая мама: говорить себе те фразы, которые в случаях неудач могла бы сказать она, а также кормить, одевать, любить и поддерживать. И это сильно! Это работает! Хотя данный навык формируется не сразу, но его реально прокачать!

Итого: если вы находитесь в непростом периоде жизни, то предложила бы взять листок бумаги и расписать все три вида ресурсов, которые могут помочь вам сейчас, при необходимости добавив новые их виды , и периодически, а лучше очень часто заглядывать туда, превращая описанные ресурсы в повседневную жизнь.

Удачи!

(Идея статьи пришла  с форума «Психологи и психотерапевты»).

 

Поделиться:

 

Не верь всему, о чем думаешь или по следам когнититвно-поведенческой терапии.

Мысли. Они везде сопровождают нас, играя немаловажную роль в обычной жизни. Как оценить подходит мне красный холодильник или зеленый? «Надо поразмыслить». Но вместе с тем, те же мысли могут сослужить недобрую шутку с их владельцем: имя им- автоматические мысли (АМ). Что с ними делать? Ответ в статье.

Родительские предписания как средство прожить чужую жизнь.

"Надо делиться с окружающими, не копать всё только под себя,останешься один и никто тебя не будет любить","эгоистом быть нельзя, Дорогой, а иначе останешься один", "никто не будет тебя любить", "Я"-последняя буква в алфавите. Надо думать впервую очередь о других, а только потом о себе". Родительские предписания (вербальные или невербальные послания) крайне сильны, даже если они хорошо осознаваемы.

Что с ними делать? Об этом в статье.

Папа и мама всегда рядом.

«Я не верю в людей, только в семьи»- писал Карл Витакер за долго до возникновения системных семейных расстановок. Семья- вот возможный источник сил и энергии. Но не секрет, что отношения с родственниками могут быть сложные, контакт потерян или их просто нет в живых. Как ощутить этот контакт?

Об этом в статье.

Связаться со мной