Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Депрессия. Когда ты рядом. (Памятка для близких)

О депрессии, её возможных причинах и способах лечения написано много и хорошо.  Единственное, о чем бы я упомянула, что это заболевание имеет под собой "депрессивную триаду": сниженное настроение с неспособностью получать удовольствие от чего-либо (ангедония), торможением интеллектуальной деятельности и заторможенностью в двигательной и волевой сфере, но диагноз данного заболевания может поставить только врач-психиатр.

В этой статье я бы хотела описать способы выстраивания контакта и поддержки человека в депрессивном эпизоде.

1. Покажите, что вам важно происходящее с человеком и вы рядом.  Люди в депрессии переживают апатию и тревогу (и со стороны может казаться, что всё это беспричинно, "слабость характера" или "отсутствие силы воли". Поверьте, это совсем не так!).

Эти чувства крайне мучительны, иногда выглядят иррационально, поэтому человек с депрессией не всегда спешит делиться ими, чувствуя одиночество и изоляцию.  Как это сделать? Вы можете сказать, что видите, что вашему близкому человеку очень трудно сейчас, но вы с ним, рядом и ваше отношение ни коим образом не меняется из-за его болезни. Напротив, вы ещё сильнее хотите показать ему на сколько он ценен и любим вами.  Если это уместно, можно взять за руку или обнять.

  2. Характерная и отличительная черта депрессии- наличие чувства вины по делу и нет. Как однажды сказал мой клиент: "Ощущение, что я виноват за все плохое, что происходит у меня, близких и коллег. Я не знаю почему, но я так чувствую".  Убедите человека, что чувство вины- это просто симптом депрессии, как кашель при бронхите. Что он ни в чём не виноват перед вами, родными, друзьями и перед собой тоже.  Если человек заболел простудой или пневмонией, в чем же он виноват? 

3. Ещё одна характерная черта депрессивного эпизода наличие" автоматических", обесценивающих себя мыслей, что, соответственно, ведёт к необоснованно низкой самооценке. Пожалуйста, просите вашего близкого не верить этим обесценивающим голосам и мыслям, напоминая, что они просто продукт болезни, что они в корне своём не правдивы, что доверять им крайне опасно! 

Также можно сделать табличку, где каждый член семьи или просто близкий человек опишет его сильные качества, которые были и есть сейчас, которыми можно было бы гордиться. Эта табличка впоследствии может оказать поддерживающий эффект для вашего близкого.

4. При возникновении депрессивного эпизода будущее видится в негативном окрасе и разубеждению это поддаётся с очень большим трудом.  На сколько это возможно, напоминайте, что как и любое заболевание - это лечится, что также как и с обесценивающими мыслями, такой взгляд на будущее и апатичное состояние - снова продукт болезни, этому очень важно не верить. 

Также можно сделать так называемые "копинг-карточки", где можно написать мысль "Я никогда не вы лечусь" и рациональное опровержение к ней "Эта мысль не верна. Это всего лишь измененное восприятие реальности. Я не доверяю этой мысли, но лечусь и делаю всё, что могу сейчас".  Просите своего близкого как можно чаще заглядывать в такие карточки.  

5. Фразы" займись чем-то полезным", "у других ещё хуже, чем у тебя"," уныние - грех" и т. д. могут произвести один единый эффект: человек почувствует стыд и вину за свою несостоятельность, замкнется и вы можете потерять контакт с ним.  Вместо этого можно пригласить его выйти на прогулку (в бассейн, на массаж- вода и тактильный контакт в определённой степени облегчает течение болезни), спросить можете ли вы помочь ему сейчас или просто обнять, то есть другим способом выразить заботу и внимание.

6. Не забывайте про себя! Не имеет смысла из последних сил вытаскивать утопающего, потому что в противном случае утопающих будет двое. Помните :"сначала наденьте маску на себя, потом- на ребёнка".

  Удачи!

 

Поделиться:

 

Тревога, стоп! (Алгоритмы работы).

В связи со всеми событиями уровень тревоги возрос. Возросло и напряженное ожидание пока неизвестно чего.

Как работать с тревогой? Об этом в статье.

Как полюбить себя? (Инструкция по применению).

Неисчерпаемая тема, о которой написано много книг, статей, записаны вебинары, снято кино. Но, на мой взгляд, какого либо четкого алгоритма нет нигде ("просто принять все свои недостатки" - не в счёт).

Как полюбить себя? Об этом в статье.

Психосоматика инфаркта или "быстее, выше, сильнее".

По статистике за 2019 год сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют по причине смертности в России (56%), далее следуют несчастные случаи (14%), онкологические заболевания и рак (13%) и т.д. ССЗ возникают не только в результате внутренних факторов и сопутствующих заболеваний, но и внешних факторов, условий современной жизни и психоэмоциональных нагрузок, которые человек испытывает каждый день.

Что делать? Об этом в статье.

Связаться со мной