Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Двойные стандарты или добровольное одиночество

Все мы играем социальные роли: роль сотрудника офиса (врача, учителя, полицейского), роль дочери/сына, роль мамы/папы, роль заказчика и потребителя и тд. Более того, к  роли, как утонченный аксессуар, обычно бывает добавлен имидж. Имидж - это то, каким я хочу казаться перед другими людьми. Кто-то использует имидж успешного человека, кто-то человека смелого и волевого, кто-то имидж бедняжки и т. д.

Я не люблю театры, потому что очень чувствую "взаправду" играет актер или фальшивит, но одновременно и люблю его, так как после спектакля все актеры снимают с себя роли и становятся простыми людьми.

В жизни,увы, этого зачастую не происходит. 

Как и любой сценарий, с точки зрения транзактного анализа, так и имидж формируется с целью того, чтобы человека принимали и любили. Также формирование имиджа происходит в глубоком детстве, когда ребенок, глядя на "успешных и одобряемых" взрослых или старших товарищей, начинает копировать манеру общения и поведения, жесты, мимику, тенденции одежды и т. д.

Имидж защищает от боли, помогает адаптироваться в социуме и найти свою идентичность, но в какой-то момент ребенок вырастает, а штанишки начинают жать, но так сложно вылезти из прежних штанишек и показать себя настоящего.

Классический запрос от женщины на сеансе - хочу научиться быть слабой; от мужчины - научиться говорить "нет".

Есть ещё одна грусть, что человек, упорно держащийся за свой имидж, очень одинок, так как любовь, поддержку, а также все искренние чувства получает опять же имидж, а не он сам.

Что же делать?

Небольшое упражнение, идею которого подсказала Б.Девис в своей книге "Путешествие по радуге чакр".

Шаг 1. 
Возьмите несколько листков будет бумаги. 
На первом из них нарисуйте круг и вырежьте его, написав в центре "Я". Это будет сердцевина ромашки.

Шаг 2. 
Возьмите остальные листочки возьмите и нарисуйте на них лепестки ромашки и также вырежте.
На каждом лепестке ромашки напишите свои роли, которые играете в социуме (начальник отдела, мать, дочь, сестра, жена, подруга, любительница кошек и т. д.)

Шаг 3.
Когда все уже написано положите сердцевину в центр, а лепестки расположите вокруг сердцевины и, физически переместившись, встаньте на сердцевину.
Вокруг вас должны располагаться лепестки.

Шаг 4.
Закройте глаза и представьте, что стоя в сердцевине, вы соединяетесь с собой настоящим, глубинным,  с чем-то, что больше всех ролей и масок, которые есть.
Что чувствуете физически и эмоционально?

Шаг 5.
А теперь представьте, что вокруг вас много-много лепестков, и эти лепестки - ни что иное, как социальные роли, которые приходится надевать.
Вы - это сердцевина - центр, вокруг вас всего лишь лепестки, и если один из лепестков оторвётся, то с сердцевиной ничего не случится, потому что вырастет новый.

Шаг 6.
Снова прислушайтесь к своему телу и эмоциональному состоянию.
Что сейчас с вашими силами?
Не теряя этого состояния вернитесь в себя.

Подобное упражнение можно проделывать в любой сложной для вас ситуации, когда необходимы дополнительные ресурсы.

Ольга Вербицкая
Психолог, специалист по работе с психосоматикой

 

Поделиться:

 

"Высокая и низкая мечта" или как начать жить

В процессуальном подходе есть понятие " высокой" и "низкой" мечты в отношениях. Я предлагаю рассмотреть это понятие шире.

Пять способов разорвать отношения

В гештальт-подходе отлично описаны механизмы прерывания контакта человека с окружающим миром, людьми и самим собой. Об этом и хотелось бы поговорить сегодня.

КЛИЕНТСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - миф или реальность?

Способы сопротивления могут быть разные: заболел, нет денег, нет времени, устал на работе, сломалась машина, залили соседи сверху и т. д. Хороший вопрос - почему оно возникает?

Связаться со мной