Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики, часть 1.

“Некоторые отказываются от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью”.

Отто Ранк.

Онкологические заболевания- одна из самых непростых тем в работе психолога/психотерапевта.

В теории портрет онкологически-больного человека таков:

-наличие алекситимии (невозможности опознавания собственных чувств, отсутствие их проживания и невозможности выражения)

-наследственная отягощенность (в роду были онкологические заболевания)

-внутриличностный конфликт

-“детская” форма ответственности (за то, что происходит со мной, отвечает кто-то другой, но не я, он причина моих бед). В речи такого человека можно слышать “Он обидел/разозлил/унизил меня”.

-желание контролировать, невозможность этого момента и, как следствие, обида, ведь “Мир (мои близкие, друзья, коллеги) меня не слушаются, а я положила душу для них”.. и т.д.

Именно на предпоследнем пункте я хочу остановиться. Будем честны, в той или иной степени все мы можем обладать данным набором качеств. Как говорил мой коллега: "Просветленных здесь я не встречал”, но для меня как психолога, чувство обиды является базой для появления онкологии и/ или рака.

Обида- детская форма агрессии, которая не имела мест а быть в раннем возрасте ( из-за жесткого воспитания и физического/эмоционального насилия). Обида содержит в себе послание: “Того, что ты сделал, не должно быть”. Но, обида идет в крепкой связке с виной “Того, как я поступил, не должно быть”, а также со стыдом “Того, кем я являюсь, не должно быть”. И это, на мой взгляд, корень возникновения онкологии.

Как уже упоминалось, базой для обиды является невозможность контролировать близких, значимых людей или мир в общем. Далее возникает чувство страха, ощущение собственной незначимости и желания ее подтверждения. И, как следствие- та самая обида, на самом деле говорящая: “Я- человек, я есть, я хочу любви, уважения признания своей значимости и нужности, но не получаю этого”. К сожалению, это не всегда очевидно. Еще одна из моих старших коллег рассказала, что долго боролась с раком после того, как ее уволили с кафедры вуза в пользу более молодой коллеги: “Я поняла, что здесь более не нужна: сын вырос, муж живет работой, дома порядок, а в институте есть кадры перспективнее, чем я ”.

Есть интересный момент, что при онкологическом заболевании раковые клетки делятся бесконтрольно, фактически делая то, что не позволяет делать себе сам человек- перестать контролировать, оказавшись в контакте с миром без дополнительных защит.

Что может сделать психотерапия на определненном этапе ее работы? Способствовать проживанию страха, злости, обиды на этот Мир и пониманию, что контроль- это иллюзия. Печаль по этому поводу и расслабление. “Либо контролируешь, либо живешь”.. А далее возникает новое чувственное ощущение Себя на психо-эмоциональном уровне и уровне физиологии, а также новым уровнем качества жизни. И не важно, продлится ли он еще лет 10-..дцать лет или несколько месяцев, иногда – дней.

В своей книге “Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти” Ирвин Ялом следующим образом описывал стратегию работы: “Мы не можем дать утешения умирающим, пока не будем готовы взглянуть в глаза собственным страхам. Пойти на такую жертву- в этом и состоит суть истинного сочувствия и эмпатии. Эта готовность всегда составляла часть традиций врачевания, и церковных, и светских ”.

Для меня, работа с онкологией- это отсутствие масок, искренность, смелость обеих сторон встретиться с тем, что будет происходить в процессе терапии, а также готовность клиента и терапевта расти и менять себя (готовность обоих отправляться в это путешествие!).

Одной из самых доступных и эффективных техник в работе с онкологией и раком на каком-либо (но не на самом начальном) этапе терапии я считаю алгоритм “Работы с энергией симптома”, которую хочу предложить к рассмотрению в практике. Данный алгоритм подходит для работы с онкологией, так и любой другой болезнью или симптомом .

Итак:

Шаг 1. Сместите фокус внимания на телесные ощущения. Что происходит сейчас?

Шаг 2. Обратите внимание на тот симптом, который вы ощущаете. Как он чувствуется (как тяжесть, напряжение, распирание, боль и т.д.)? Если мы работаем с онкологией, просим клиента рассказать о тех ощущениях, которые присутствуют сейчас ( если слабость, то где именно она чувствуется, боль- где именно и какая она). Другими словами, берем в работу любые телесные микро симптомы или ощущения, которые сопутствуют заболеванию.

Шаг 3. Представьте симптом как энергию (нечто бесформенное). Какого она цвета, какой консистенции, горячая или холодная?

Шаг 4. Переместите эту энергию в пространство помещения, где вы сейчас находитесь. Поймите, что вы чувствуете к этой энергии? Очень желательно заранее не оценивать ее как плохую/хорошую.

Шаг 5. А теперь физически переместившись, станьте этой энергией и дайте себе время для того, чтобы “обжиться” там. Что происходит с вами эмоционально и физически, будучи этой энергией?

(* Возможны варианты. См.сноску). Как бы вы жили и что хотелось бы делать, будучи этой энергией? Как воспринимается мир из этого состояния? И самый главный вопрос- что самого замечательного есть в этом состоянии (спокойствие, свобода, сила, беспричинная радость и т.д.)? Часто бывает, что в работе с онкологией, состояние энергии симптома ощущается как легкость, та же беспричинная радость, спокойствие. Тогда спросите своего клиента, за счет чего ощущаются данные состояния?

Шаг 6. И не теряя этого состояния, вернитесь в себя. И снова дайте себе время для того, чтобы “обжиться” в новом состоянии. Что с интенсивностью ощущения симптома сейчас? Подумайте, что “страшного” может случиться, если вы будете ТАКИМ чаще? Правда ли это?

Шаг 7. Вспомните/представьте 2-3 ситуации из прошлого, настоящего или будущего, где это состояние было бы необходимо.

*Если вы или ваш клиент чувствует себя хуже, будучи в энергии симптома, попросите его представить, что он взлетает максимально вверх до того уровня, когда становится хорошо эмоционально и физически. (Таким образом мы помогаем клиенту разотождествиться с негативными представлениями о болезни и почувствовать суть симптома).

В завершении алгоритма я бы сказала, что “таблеткой”  от болезни/симптома является состояние энергии симптома, которое проживалось в процессе работы: ведь если бы человек позволяет себе быть таким (более свободным в каких-то ситуациях , чувствовать и опираться на собственную силу, быть собой, а не контролировать из страха отвержения), то необходимость болезни отсутствует. Другими словами, за симптомом/болезнью стоит определенная потребность, и если она находит реализацию в реальном мире, то нужда в соматизации сводится на “нет”.

“Не возможно утратить хроническое заболевание, оставаясь прежним”. Н.Пезешкиан.

На мой взгляд, работа с онкологией и другой психосоматикой- хорошая возможность стать “большим собой”, двигаясь на пути к утрате/ослаблению заболевания.

Удачи.

 

 

Поделиться:

 

Болезни- это про отношения.

Работая с темой психосоматики, я  пришла к выводу, что все болезни- про отношения (где болезнь выступает как способ сохранения этих отношений в неизменном виде, а по факту- способом их прерывания). И не важно, какие отношения это: супружеские, детско-родительские, дружеские, рабочие. Заболевание - это потребность, которая выражается ТАКИМ образом, так как не может выразиться и (или) удовлетвориться напрямую.

Как сохранить отношения и не болеть?
Об этом в статье.

Очки, разбитые стеклами внутрь (психосоматика травмы).

Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и  средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику.

Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его?
Об этом в статье.

А кто за спиной? ((про психосоматику, потери, опоры, новые смыслы и не только).

В силу каких либо обстоятельств можно остаться одному перед лицом болезни, смерти и потерь разной cтепени остроты, кризисов в работе или отношениях.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться: “Почему все так? И что же делать?” 
 Обо всем этом пишу здесь.
 

Связаться со мной