Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

КЛИЕНТСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - миф или реальность?

Про клиентское сопротивление в процессе работы с психологом/психотерапевтом сказано очень много.
Если обратиться к словарю Ушакова, то сопротивление - это "свойство, способность оказывать противодействие каким-нибудь воздействиям, изменениям". Вполне понятно. В терапии этот процесс также присутствует.

Способы сопротивления могут быть разные: заболел, нет денег, нет времени, устал на работе, сломалась машина, залили соседи сверху и т. д. Хороший вопрос - почему оно возникает?

Все объяснимо - какая-то часть личности (вполне осознанная или неосознаваемая вообще) говорит: "Стоп. Дальше не надо". Если этот процесс осознан, то клиент может прямо сказать об этом, т. к. "как-то неловко уходить по-английски" и клиент списывает все на отсутствие денег, занятость и т. д. Если же это находится вне зоны осознания, то возникают внешние факторы, которые "не дают" клиенту быть в сессии (залили соседи, заболел кто-то из родственников, на дороге ДТП и т. д.).

Так почему же часть психики сопротивляется процессу терапии?

Вариантов здесь несколько:

1. Возможно, это не "ваш" терапевт, вы ему не доверяете и чувствуете, что не сможете работать с этим специалистом далее. Можно сказать, вы не в резонансе с ним.

2. Как однажды сказал В. Гусев: "Миф о клиентском сопротивлении придумали слишком ретивые терапевты". Другими словами, ваш терапевт спешит "причинить добро", скорее "вылечить", ожидая от вас бОльших измений и положительной динамики. Такой специалист просто не уважает ваш темп.

3. И третий пункт, наиболее распространенный, когда в процессе терапии вы доходите вместе с терапевтом до какой-то болезненной зоны, ранее полученного травматического опыта, неприятных чувств (печали, грусти, злости, ярости и т. д.), горестных воспоминаний, проблем, которые есть и сейчаc, но так или иначе их удавалось "не замечать". Теперь не замечать уже не получается. И в этот момент есть большой соблазн уйти из этих процессов, сославшись на выше упомянутые способы или просто обесценить весь процесс терапии в общем.

Прерывать работу или нет, безусловную, выбор самого человека. Но во всем этом есть одна печальная сторона - поднявшиеся процессы не исчезнут и будут требовать исцеления разными путями: депрессивным состоянием, непонятной тревогой, плохими снами, заболеваниями и т. д. Любой гештальт (процесс, в нашем случае) требует завершения.

К чему это всё я говорю: если вы сомневаетесь, продолжать терапию или нет, то насколько это возможно, честно ответьте себе: "Почему?" Возможно, вы не хотите двигаться дальше, меняясь при этом, и это вас пугает, возможно поднимаются те самые неприятные чувства, с которыми приходится сталкиваться, возможно, что-то ещё.

При желании продолжать работу вы можете озвучить это вашему терапевту и скорее всего ваша работа выйдет на более высокий, качественный уровень.

Есть ещё один минус прерванной работы, что травматические ситуации и неприятные чувства могут повторяться (любой гештальт требует своего завершения) и в этот момент появляются все ресурсы, чтобы продолжить терапию, жаль только "упущенного времени" и возникшего рецидива.

Если речь идёт о групповой работе, механизмы те же самые. Но в групповой работы есть свои плюсы: группа может дать мощный ресурс, чтобы справиться с тем,с чем вы столкнулись и двигаться дальше.

Удачи!

 

Ольга Вербицкая
Психолог, специалист по работе с психосоматикой

 

Поделиться:

 

Двойные стандарты или добровольное одиночество

Все мы играем социальные роли: роль сотрудника офиса (врача, учителя, полицейского), роль дочери/сына, роль мамы/папы, роль заказчика и потребителя и тд. Более того, к роли, как утонченный аксессуар, обычно бывает добавлен имидж. Имидж - это то, каким я хочу казаться перед другими людьми.

"Высокая и низкая мечта" или как начать жить

В процессуальном подходе есть понятие " высокой" и "низкой" мечты в отношениях. Я предлагаю рассмотреть это понятие шире.

Пять способов разорвать отношения

В гештальт-подходе отлично описаны механизмы прерывания контакта человека с окружающим миром, людьми и самим собой. Об этом и хотелось бы поговорить сегодня.

Связаться со мной