Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Когда боль заставляет танцевать танец под названием жизнь, часть 2.

«Плакать — не больно, больно- не плакать».

В. Гусев

По мимо всего описанного в части 1, боль имеет еще одну уникальную характеристику: она делает твердое мягким, а застоявшееся- текучим.

В телесно-ориентированной терапии зачастую боль свидетельствует о гиперкомпенсации какой либо из мышц, месте, где энергия перестает течь, образуя телесный блок. Но если позволить этой энергии течь дальше, то она будет выражаться в реакции демобилизации (расслабления): плаче или смехе (что на самом деле про одно и тоже, про эмоциональную разрядку).

И в тот момент, когда человек позволяет себе отреагировать каким-то образом свой эмоциональный багаж, наступает расслабление, легкость и мягкость. Это можно сравнить с улицей после дождя- везде чисто, тепло и светит солнце.

Как же дать старт это энергии?

Вариант 1.

Шаг 1. Вне зависимости от характера боли (эмоциональная или физическая)поймите, где физически она ощущается в теле.

Шаг 2. Не блокируйте ее, а, наоборот, позвольте ей захватить вас. Отдайтесь ей. Позвольте вашему телу двигаться, звучать, дышать, а, возможно, и танцевать. Этот процесс займет время.

Шаг3. Как только импульс боли погаснет, обратит внимание на свое состояние. Что вы чувствуете сейчас? Как изменилось мировосприятие после практики?

Вариант 2.

Шаг 1 . Представьте боль, как воду, которая не концентрируется в теле а омывает его и проходит сквозь вас.

Шаг 2. Когда вода окончит течь, вернитесь вниманием в тело. Что сейчас с вами? Изменилось ли ваше отношение к тому, что вызвало данное чувство или ощущение?

Вариант 3.

Шаг 1. Вне зависимости от характера боли (эмоциональная или физическая) поймите, где физически она ощущается в теле.

Шаг 2. Представьте эту боль как энергию, которая находится в теле и позвольте ей немного растечься, уменьшив ее концентрацию.

Шаг 3. А теперь увидьте, как легкими движениями начинаете ее разминать и массировать. Очень аккуратно, начиная от краев и заканчивая сердцвиной.

Шаг 4. Когда энергия боли станет меньше или исчезнет вообще,вернитесь вниманием в тело и чувства. Что сейчас с вами? Изменилось ли ваше отношение к тому, что вызвало эти ощущения?

И напоследок: иногда боль вызвана «убийством» того, в чем еще очень много жизни. Тогда этот процесс напоминает ампутацию конечности без какой либо анестезии: ампутация руки или ноги, которая еще может еще отлично функционировать. Великое искусство отличать живое от мертвого..

Удачи!

 

Поделиться:

 

Напряжение и психосоматика.

Не секрет, что именно напряжение эмоциональное, а как следствие и физическое, способствует формированию многих болезней. Как не копить напряжение?

Об этом статья.

Когда боль заставляет танцевать танец под названием "Жизнь."

Боль имеет свойство показывать некрасивые, но такие живые проявления, ведь шанса «слиться» уже нет. И не секрет, что боль эмоциональная легко трансформируется в психосоматику, а потом и в соматические болезни. Как избежать этого?

Об этом в статье.

Психосоматика кожных заболеваний.

Кожа выполняет защитную функцию от внешних факторов и служит своеобразной границей между человеком и его окружением. При возникновении дисбаланса между этими сторонами появляются кожные расстройства.

Почему возникают заболевания кожи и что с этим делать? Об этом в статье.

Связаться со мной