Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Когда боль заставляет танцевать танец под названием жизнь, часть 2.

«Плакать — не больно, больно- не плакать».

В. Гусев

По мимо всего описанного в части 1, боль имеет еще одну уникальную характеристику: она делает твердое мягким, а застоявшееся- текучим.

В телесно-ориентированной терапии зачастую боль свидетельствует о гиперкомпенсации какой либо из мышц, месте, где энергия перестает течь, образуя телесный блок. Но если позволить этой энергии течь дальше, то она будет выражаться в реакции демобилизации (расслабления): плаче или смехе (что на самом деле про одно и тоже, про эмоциональную разрядку).

И в тот момент, когда человек позволяет себе отреагировать каким-то образом свой эмоциональный багаж, наступает расслабление, легкость и мягкость. Это можно сравнить с улицей после дождя- везде чисто, тепло и светит солнце.

Как же дать старт это энергии?

Вариант 1.

Шаг 1. Вне зависимости от характера боли (эмоциональная или физическая)поймите, где физически она ощущается в теле.

Шаг 2. Не блокируйте ее, а, наоборот, позвольте ей захватить вас. Отдайтесь ей. Позвольте вашему телу двигаться, звучать, дышать, а, возможно, и танцевать. Этот процесс займет время.

Шаг3. Как только импульс боли погаснет, обратит внимание на свое состояние. Что вы чувствуете сейчас? Как изменилось мировосприятие после практики?

Вариант 2.

Шаг 1 . Представьте боль, как воду, которая не концентрируется в теле а омывает его и проходит сквозь вас.

Шаг 2. Когда вода окончит течь, вернитесь вниманием в тело. Что сейчас с вами? Изменилось ли ваше отношение к тому, что вызвало данное чувство или ощущение?

Вариант 3.

Шаг 1. Вне зависимости от характера боли (эмоциональная или физическая) поймите, где физически она ощущается в теле.

Шаг 2. Представьте эту боль как энергию, которая находится в теле и позвольте ей немного растечься, уменьшив ее концентрацию.

Шаг 3. А теперь увидьте, как легкими движениями начинаете ее разминать и массировать. Очень аккуратно, начиная от краев и заканчивая сердцвиной.

Шаг 4. Когда энергия боли станет меньше или исчезнет вообще,вернитесь вниманием в тело и чувства. Что сейчас с вами? Изменилось ли ваше отношение к тому, что вызвало эти ощущения?

И напоследок: иногда боль вызвана «убийством» того, в чем еще очень много жизни. Тогда этот процесс напоминает ампутацию конечности без какой либо анестезии: ампутация руки или ноги, которая еще может еще отлично функционировать. Великое искусство отличать живое от мертвого..

Удачи!

 

Поделиться:

 

Папа и мама всегда рядом.

«Я не верю в людей, только в семьи»- писал Карл Витакер за долго до возникновения системных семейных расстановок. Семья- вот возможный источник сил и энергии. Но не секрет, что отношения с родственниками могут быть сложные, контакт потерян или их просто нет в живых. Как ощутить этот контакт?

Об этом в статье.

Взглянуть за ширму или дать голос непрошеному симптому.

Симптом- это сигнал тела о том, что происходит что-то чуждое и небезопасное для психики.

Как расшифровать послание симптома?

Об этом в статье.

Про душу.

Когда Душе становится душно, ей хочется уйти. Когда Душа не принимает участия в каких-то решениях, то все варианты одинаково не верны.

Как услышать свою душу?

Об этом в статье.

Связаться со мной