Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Мечта. Как позволить ей осуществиться?

Мне очень нравится процессуальный подход, где много говорится о различных способах движения (обучения) в этом мире. Они называются очень просто:
- по-плохому, когда обучение проходит с помощью конфликтов в отношениях, различных заболеваний, дтп, краж кошельков, денег и т. д.
- и по-хорошему - с помощью флиртов и мечты.

В предыдущей статье я много говорила о понятии "флирта" в процессуальному подходе и тому, что он несёт по-настоящему. Здесь я хотела бы рассмотреть тему мечты как способа движения и обучения в мире.

Не так давно на глаза мне попалась фраза "Мечтать - не вредно, вредно не мечтать". Соглашусь с ней полностью и вот почему.

В процессуальном подходе также есть понятие первичной и вторичной идентификации. Первичная идентификация - это то, что я уже знаю о себе. Вторичная - то, что я о себе не знаю, но что уже есть во мне и это замечают окружающие. Вспомним сказку Андерсена о Гадком утенке, чью вторичную идентификацию (превращение в лебедя) видели все, но только сам герой не знал о своем превращении, прячась от глаз окружающих его птиц.

На мой взгляд, с мечтой происходит что-то похожее: близкие и родные человека уже видят, что он изменился и его куда-то «несет», но при этом сам человек до последнего себе не признается в том, о чем мечтает.

Другими словами, можно сказать, что мечта - это возможная будущая траектория движения, направление, куда хочет двигаться истинное Я человека.
Как понять, моя ли это мечта или нет? Это очень важный вопрос.

Я надолго запомнила работу в русле бизнес-консультирования со своим клиентом, посвященную строительству небольшого спа-комплекса несколько лет назад. По его словам, это была мечта. Самое удивительное, что под этот проект был инвестор, и почти все бумаги уже были готовы. Но, существовал единственный минус: когда мой клиент начинал заниматься этим проектом, он заболевал, а когда принимал решение оставить все на бумаге, его охватывала глубокая тоска

Бизнес-план был готов. В процессе работы выяснилось, что мой клиент на самом деле не хочет строить этот комплекс (в момент того, когда он описывалсвою мечту, то ощущал полное отсутствие энергии), это была не его мечта. Эта мечта была его покойного отца, по которому мой клиент очень тоскует. Можно сказать, что отказываясь от своей мечты, мой клиент «будто отказывается от своего отца» (также с его слов).

Следующая часть работы уже проводилась в рамках психотерапии. В итоге мой клиент отдал готовый бизнес-план своему младшему брату, который, как оказалось, очень хотел им заниматься, но мой клиент не разрешал ему это, а сам поставил памятник отцу и открыл питомник для домашних животных. Как оказалось, это то, чего он хотел по-настоящему.

В Гештальт-подходе есть понятие «ценности» и «потребности». Ценность - это то, что привнесено и (или) навязано социумом, а потребность - что-то, чего хочу именно я.

Ценности, которые весьма распространены: приобретение дорогостоящей машины-квартиры, потому что это «круто», необходимость выйти замуж и родить ребенка, так как «уже пора», съездить на дорогой курорт, ведь «каждый уважающий себя человек туда ездит» и тд.
Потребности всегда индивидуальны, и они меняются. Лучше всего их описал Абрахам Маслоу.

Но суть в том, что под потребностями понимаются истинные желания и стремления человека. Когда человек говорит о своих настоящих потребностях, то делает это с большим количеством энергии, оживает, начинает будто светиться изнутри.

Иногда ценности совпадают с потребностями. В этом случае бонусом к ситуации появляется социальное одобрение.
К примеру, женщина хочет ребенка не потому что «время поджимает», а потому что у нее появляется внутреннее желание и импульс к появлению ребенка от своего мужчины. (То есть «женщина должна иметь детей - это правильно»).

И обратная ситуация, когда ценность не совпадает с потребностью.

Частая ситуация, когда человек хочет того, что не принято в его окружении и, как следствие, окружение его не поддерживает.

Вспоминается одна из работ с молодым человеком, который хотел уйти из семейного бизнеса, связанного с продажей медицинского оборудования, в «свое направление», а именно в преподавание иностранных языков. Это был сложный момент для него, связанный с определенной степенью отвержения, полученной в своей семье, непониманием прежних коллег и много еще чем. Но эта история закончилась хорошо. Мой клиент все же не изменил своей потребности (своей мечте, по сути) и теперь, спустя 5 лет, он владелец языковой школы в Москве.

Подводя итог, могу сказать, что единственным критерием в вопросе, чем является мечта - ценностью или потребностью, есть ощущение большего количества энергии и жизненности, когда вы думаете о ней, у вас «будто вырастают крылья» и хочется двигаться.

Мечты бывают разные, легко осуществимые и не очень, но из моих наблюдений, если мечта наСТОящая (если это потребность), то окружающее пространство (Мировой канал, с точки зрения процессуального подхода) поддерживает ее всеми возможными способами.

Чем может быть опасно претворение мечты в жизни?

Когда мечта осуществляется, человек меняется, хочет он этого или нет. Часто меняется стиль и образ жизни, привычки, интересы и круг общения.

Вспомним классический пример, когда человек выигрывал большую сумму денег и внезапно оказывался очень одинок, так как родные и близкие ему люди начинали интересоваться не им, а его деньгами, начиная чего-то хотеть, а неблизкие и далекие просто открыто завидовали.

У каждого подарка своя цена, но на мой взгляд, в осуществлении своей настоящей мечты игра стоит свеч.

Так как же ее осуществить?

1. По возможности детально опишите или представьте свою мечту. Почувствуйте, что вы ощущаете физически и эмоционально при этом? Что с силами: их больше, меньше или также?

2. Представьте свою мечту, как некую энергию. Увидьте, какого она цвета и какой консистенции? Нарисуйте ее.

3. Расположите эту энергию где-то в пространстве.

4. Физически переместившись, станьте этой энергией. Поймите, как вам живется там? Как воспринимается мир из этого состояния? Что самого замечательного в этом состоянии? Побудьте в нем сколько вам хочется.

5. Не теряя этого состояния, вернитесь в себя.

6. Поймите, как вы ощущаете себя, когда мечта осуществилась

7. Повесьте рисунок на видное место и бывайте в этом состоянии хотя бы 1-2 раза в день.

В фильме «Секрет», мальчик очень хотел велосипед и то, что ему предложили, жить так, как если бы у него уже был этот велосипед. Надо ли говорить, что велосипед у него появился.  Герой энергетически стал другим и его желание смогло "материализоваться".
По такому же принципу работают техники коллажей.

Что мне хотелось бы сказать напоследок?
Мечтайте! И пусть мечты исполняются!

 

Поделиться:

 

Флирты и знаки. О чем это?

Флирт - манера поведения, привлекающая внимание.Понятие флирта есть и в процессуальном подходе, где флирт - это «заигрывание мира», канал, с помощью которого Пространство что-то сообщает нам, как если бы это было, когда человек просто слушает радио.
Я бы провела параллель понятий флиртов и «знаков», виденье которых многие считают за проявление высших сил или признак психического расстройства.
И действительно, а что же такое эти флирты и «знаки»?

Об этом  в статье.

Про "Недостигательство" или "Мой потенциал не реализован".

Наверное, в большей или меньшей степени похожие мысли посещают каждого человека. Ведь всегда есть большой соблазн сравнивать себя с идеальным образом того же себя, который не случился, но продолжает стоять на пьедестале под названием ‘Как должно быть’, заслоняя собой все то замечательное, что есть сейчас

Что делать?
 
Пишу в данной статье.

Психосоматика или "все болезни от нервов"?

"Все болезни от нервов!" – часто можно услышать в разговорах людей, которые рассказывают о своих болезнях за чашкой чая на кухне, в очереди в поликлинике или на остановке автобуса.

А так ли это? Давайте разбираться. 

Итак, психосоматика. О чем это?
 

Связаться со мной