Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Мои желания не исполняются. Почему?

В гештальт-подходе есть понятие "ценностей" и "потребностей".

Ценность - то, что принято хотеть: деньги, квартиру, машина, дача на Мальдивах, высокий социальный статус, выйти замуж/ жениться, появление детей, патриотизм, любовь к Родине и т.д. Ценности одобряются социумом или тем значимым окружением, в котором находится человек.

Потребность - то, что хочу именно Я и прямо сейчас. Зачастую, они достаточно просты.

Большое счастье, если ценности и потребности совпадают! Но зачастую, как говорят в Одессе, это две большие разницы!

В чем разница между первым и вторым?

Говоря о "ценности", человек произносит это будто констатируя факт. Без сильной эмоциональной окраски, темп и тембр голоса остается ровным. Когда человек говорит о своей потребности, он "зажигается", появляются эмоции, дыхание становится учащенным, мимика меняется, появляется больше жизни. Это просто отследить человеку/психологу, сидящему напротив, но не всегда просто понять самому.

Что делать?

Хочу предложить вам такое интересное упражнение-эксперимент.

Шаг 1. Напишите на разных бумажках свои желания или мечты, которые вы хотите осуществить.Не мелочитесь в списке своих желаний. Как говорится, мечтать не вредно!
Шаг 2. Перемешайте бумажки в хаотическом порядке в и переверните их, чтобы не видеть написанные желания. Пронумеруйте бумажки.
Шаг 3. Встаньте на каждую из бумажек и максимально прислушайтесь к своим физическим и эмоциональным ощущениям. Что с вашими силами? Запишите результаты состояния на каждой бумажке: где и на каком из вариантов вам было хорошо, а на каком из них плохо, где, возможно, был упадок сил и появлялись телесные симптомы?
Шаг 4. Теперь переверните бумажки и посмотрите свои желания и те состояния, которые вы испытывали, когда стояли на них.

Результаты могут быть самые невероятные! Может оказаться, что "самые заветные желания" не придают вдохновения, как мы думаем, а, наоборот, отбирают жизненные силы.

Как это работает? Этот момент можно долго объяснять. Скажем так: мозг знает многое и многое может объяснить, но так или иначе, его видение тоннельно. Но где-то глубоко в каждом человеке есть что-то, что знает лучше и имеет ответы на все вопросы.
Кто-то называет это Душой.:)

Удачи!

Ольга Вербицкая
Психолог, специалист по работе с психосоматикой

 

Поделиться:

 

Двойные стандарты или добровольное одиночество

Все мы играем социальные роли: роль сотрудника офиса (врача, учителя, полицейского), роль дочери/сына, роль мамы/папы, роль заказчика и потребителя и тд. Более того, к роли, как утонченный аксессуар, обычно бывает добавлен имидж. Имидж - это то, каким я хочу казаться перед другими людьми.

"Высокая и низкая мечта" или как начать жить

В процессуальном подходе есть понятие " высокой" и "низкой" мечты в отношениях. Я предлагаю рассмотреть это понятие шире.

Пять способов разорвать отношения

В гештальт-подходе отлично описаны механизмы прерывания контакта человека с окружающим миром, людьми и самим собой. Об этом и хотелось бы поговорить сегодня.

Связаться со мной