Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Напряжение и психосоматика.

Не секрет, что именно напряжение эмоциональное, а как следствие и физическое, способствует формированию многих болезней.

"Камень на сердце", "ком в горле" - вот метафоры физического напряжения, которые мы часто используем в речи. Что делать с напряжением, чтобы оно не переросло в симптом?

Есть несколько способов :

1. Дыхание.

-Закройте глаза и просканируйте своё тело на предмет не комфортных ощущений.

-Когда таковые найдены, направьте своё внимание в одну из таких точек и представьте своё напряжение как некую энергию. Какого она цвета и консистенции? 

- С помощью вдоха представьте, что вы вбираете эту энергию, а на выдохе отпускаете её. Дышите таким образом, чтобы ваш выдох был длиннее вдох (чтобы выдох был на 4 счета, а вдох- на 2).

-Стоит дышать до тех пор, пока концентрация энергии визуально не станет меньше или не исчезнет вообще. -снова просканируйте тело на предмет напряжения. Что с ним сейчас?

2.Визуализация.

-Вспомните свою поездку на море. Вспомните как вы входите в соленую морскую воду, делаете несколько шагов и начинаете плыть. Вода обволакивает всё тело, попутно поддерживая его.

  -Прислушайтесь к физическим ощущениям :что происходит с телом сейчас? Скорее всего физически вы ощутите небольшое расслабление. 

-А теперь позвольте этому расслаблению превратиться в морскую волну, которая омоет всё тело. Таких волн будет много и каждая из них будет уносить в море частички напряжения.

-Технику стоит проводить до момента, когда физически напряжения станет меньше.

Удачи.

 

Поделиться:

 

Депрессия. Когда ты рядом. (Памятка для близких)

О депрессии, её возможных причинах и способах лечения написано много и хорошо.  В этой статье я бы хотела описать способы выстраивания контакта и поддержки человека в депрессивном эпизоде.

Психосоматика инфаркта или "быстее, выше, сильнее".

По статистике за 2019 год сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют по причине смертности в России (56%), далее следуют несчастные случаи (14%), онкологические заболевания и рак (13%) и т.д. ССЗ возникают не только в результате внутренних факторов и сопутствующих заболеваний, но и внешних факторов, условий современной жизни и психоэмоциональных нагрузок, которые человек испытывает каждый день.

Что делать? Об этом в статье.

Не верь всему, о чем думаешь или по следам когнититвно-поведенческой терапии.

Мысли. Они везде сопровождают нас, играя немаловажную роль в обычной жизни. Как оценить подходит мне красный холодильник или зеленый? «Надо поразмыслить». Но вместе с тем, те же мысли могут сослужить недобрую шутку с их владельцем: имя им- автоматические мысли (АМ). Что с ними делать? Ответ в статье.

Связаться со мной