Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

О терапии в жизни и о жизни в терапии.

В момент появления на свет маленький гражданин этой большой Планеты целен/целостен, конгруентен (здесь я не говорю о перинатальных травмах). Целостность- это отсутствие отвергаемых черт личности и естественных потребностей.

Вспомним годы младшей школы: какого поведения требовали учителя? Усидчивости, подчинению общим правилам и нормам, собранности, не агрессивности и т.д. И это все очень хорошо, если бы не отвергались другие жизненно важные потребности: движение и спонтанность, навык расслабляться, отстаивать свои границы и выражать эмоции.

Таким образом формируется тень, которая никуда не исчезает, но “преследует” своего обладателя с помощью болезней, конфликтов, зависимостей, отсутствию сил и других неприятностей. Что делает психотерапевт? Я бы сказала, что он выступает адвокатом этой теневой части, реабилитируя ее. Потому что злость- это правильно, так как именно она является маячком или красной лампочкой “мои физические или чувственные границы нарушены, необходимо их отстоять и защитить ”. Потому что плакать- это нормально, а умирать от инсульта или инфаркта- нет.

Что ещё происходит ценного в терапии? Я бы назвала это словом исЦЕЛение. Другими словами терапевт (если он хороший терапевт:) ) помогает своему клиенту/пациенту стать целостным. Терапевт как бы говорит: "Я вижу тебя. Ты есть. И я есть". Поверьте, это уже многое. В гештальт-подходе это называется "диалог". Присутствие рождает присутствие.

Но, как часто в жизни человек говорит кому-то: "да" в тот момент, когда на самом деле надо сказать "нет". В этот же самый момент человек говорит: " Ты есть, а меня нет". Происходит такое себе мини предательство, небольшое исчезновение. Но, чем больше таких "да", тем больше теряется контакт со своим глубинным Я.

И, наоборот, как часто мы говорим своим близким "Я есть, а тебя- нет". Не такими словами, конечно. Часто: "успокойся и перестань ныть!", "не злись, злиться не хорошо", "это ты во всём виноват" и т.д. Стоит ли говорить, что подобные послания медленно убивают диалог между партнерами, а потом и контакт вцелом.

Я- это я. Ты-это ты. Если нам суждено встретиться-это счастье, если нет- это просто жизнь (так бы я перефразировала старика Перлза).

Упражнение: в начале любой встречи (особенно непростых переговоров или конфликтной ситуации) скажите вслух или про себя “Я есть и ты есть”, а потом посмотрите на результат.

Удачи!

 

Поделиться:

 

"Я устала" или о пользе слез.

Плакать- не больно, больно- не плакать. (В.Гусев)

Слезы- физиологическая реакция демобилизации перед непреодолимым препятствием или болезненным фактором, который сложно принять. Почему горевание важно? Об этом в статье.

Почему болеют дети? Детская психосоматика, часть 1.

Дети- это самые гибкие члены семейной системы. Если говорить метафорически, то ребенок- это пластилин в ведре с камнями (где камни- это, соответственно, взрослые). Можно ли сделать из пластилина красивый «кругляшок»? Безусловно. Но, если его положить в ведро с камнями, то он приобретет некрасивую форму.

Как работать с болезнями детей? Об этом в статье.

Одиночество как ресурс или внутренний ребенок говорит: "Привет".

Одиночество- это время для знакомства с собой. Я думаю, не существует человека, кто бы не испытывал этого состояния. А между тем, выделяют два вида одиночества: межличностное и внутриличностное.

В чем разница между ними и как найти ресурс одиночества?

Об этом в статье.

Связаться со мной