Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Одиночество как ресурс или внутренний ребенок говорит: "Привет".

Одиночество- это время для знакомства с собой.

Я думаю, не существует человека, кто бы не испытывал этого состояния. А между тем, выделяют два вида одиночества: межличностное и внутриличностное. ​С межличностным одиночеством все просто: это когда человек в силу каких-то причин отлучен от социума, своих родных и близких. И если это не одиночная камера, то есть простой способ терапии- просто выйти на улицу, написать или позвонить кому-то из своих.

​С внутриличностным одиночеством сложнее- это пронзительное ощущение тоски и печали, возникаеющее среди близких людей или наедине с собой, то есть когда у человека отсутствует контакт со своими потребностями, ресурсными и «голодными» частями, ощущение того, что «я один в этом мире». В определенном смысле это так, ведь если я один в этом мире, то и контактировать остается только с собой.

Есть тысяча способов «съехать» с этого процесса: алкоголь, табак, работа с утра и до вечера, экстримальные виды спорта и т.​ д. Грусть в том, что «анестетик» в какой-то момент перестает действовать, а разлученность с собой остается, напоминая о себе той же грызущей тоской и тревогой изнутри. Безусловно, ее можно гасить от раза к разу, но это ничего не поменяет. ​

В трансактном анализе есть понятие «внутреннего ребенка», той части человеческой личности, которая отвечает за жизненную энергию, творчество, наши потребности и желание жить вообще. Я осмелюсь предположить, что именно с этой частью человеческой психики контакт заблокирован. ​Как наладить этот контакт? Это длительная работа, которая потребует сил и времени, но оно того стоит.

​Можно начать с такого упражнения:

​1. Вспомните себя маленького. Сколько вам лет? Во что вы одеты?Выберете какой-то предмет, символизирующий вас маленького, и разместите его где-то в пространстве .

2. Что вы чувствуете к этому малышу?

3. А теперь, физически переместившись, станьте ребенком. Дайте себе время почувствовать это состояние. Как вам живется там? Что хочется? Что чувствуете к себе взрослому? И о чем этого взрослого хочется попросить? Возможно, ваш внутренний ребенок обижен или устал, он хочет сладкой ваты или на ручки и т.д. Каким бы странным не показалось это желание, озвучьте его.

4. Снова физически переместившись, вернитесь в себя взрослого и услыште то, что говорил ребенок.

5. Таким образом поперемещайтесь с одного места на другое, создавая диалог между детской и взрослой частью. По мере возможности выполните просьбу маленького ребенка, какой бы нелепой она не казалась.

6. Попадите снова во взрослую позицию и посмотрите на ребенка. Как он выглядит сейчас? Возможно, он более радостный и тянет ручки к вам, возможно, до сих пор немного обижен.. И теперь представьте, что эта детская часть соединяется с вами, буквально входя в пространство тела.

7. Как вам живется сейчас физически и эмоционально? Что с вашим одиночеством сейчас? Не забывайте беседовать со своим внутренним ребенком, советоваться с ним, и тогда жизнь заиграет новыми красками.

Удачи!

 

Поделиться:

 

Депрессия. Когда ты рядом. (Памятка для близких)

О депрессии, её возможных причинах и способах лечения написано много и хорошо.  В этой статье я бы хотела описать способы выстраивания контакта и поддержки человека в депрессивном эпизоде.

Психосоматика инфаркта или "быстее, выше, сильнее".

По статистике за 2019 год сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют по причине смертности в России (56%), далее следуют несчастные случаи (14%), онкологические заболевания и рак (13%) и т.д. ССЗ возникают не только в результате внутренних факторов и сопутствующих заболеваний, но и внешних факторов, условий современной жизни и психоэмоциональных нагрузок, которые человек испытывает каждый день.

Что делать? Об этом в статье.

Не верь всему, о чем думаешь или по следам когнититвно-поведенческой терапии.

Мысли. Они везде сопровождают нас, играя немаловажную роль в обычной жизни. Как оценить подходит мне красный холодильник или зеленый? «Надо поразмыслить». Но вместе с тем, те же мысли могут сослужить недобрую шутку с их владельцем: имя им- автоматические мысли (АМ). Что с ними делать? Ответ в статье.

Связаться со мной