Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Одиночество как ресурс или внутренний ребенок говорит: "Привет".

Одиночество- это время для знакомства с собой.

Я думаю, не существует человека, кто бы не испытывал этого состояния. А между тем, выделяют два вида одиночества: межличностное и внутриличностное. ​С межличностным одиночеством все просто: это когда человек в силу каких-то причин отлучен от социума, своих родных и близких. И если это не одиночная камера, то есть простой способ терапии- просто выйти на улицу, написать или позвонить кому-то из своих.

​С внутриличностным одиночеством сложнее- это пронзительное ощущение тоски и печали, возникаеющее среди близких людей или наедине с собой, то есть когда у человека отсутствует контакт со своими потребностями, ресурсными и «голодными» частями, ощущение того, что «я один в этом мире». В определенном смысле это так, ведь если я один в этом мире, то и контактировать остается только с собой.

Есть тысяча способов «съехать» с этого процесса: алкоголь, табак, работа с утра и до вечера, экстримальные виды спорта и т.​ д. Грусть в том, что «анестетик» в какой-то момент перестает действовать, а разлученность с собой остается, напоминая о себе той же грызущей тоской и тревогой изнутри. Безусловно, ее можно гасить от раза к разу, но это ничего не поменяет. ​

В трансактном анализе есть понятие «внутреннего ребенка», той части человеческой личности, которая отвечает за жизненную энергию, творчество, наши потребности и желание жить вообще. Я осмелюсь предположить, что именно с этой частью человеческой психики контакт заблокирован. ​Как наладить этот контакт? Это длительная работа, которая потребует сил и времени, но оно того стоит.

​Можно начать с такого упражнения:

​1. Вспомните себя маленького. Сколько вам лет? Во что вы одеты?Выберете какой-то предмет, символизирующий вас маленького, и разместите его где-то в пространстве .

2. Что вы чувствуете к этому малышу?

3. А теперь, физически переместившись, станьте ребенком. Дайте себе время почувствовать это состояние. Как вам живется там? Что хочется? Что чувствуете к себе взрослому? И о чем этого взрослого хочется попросить? Возможно, ваш внутренний ребенок обижен или устал, он хочет сладкой ваты или на ручки и т.д. Каким бы странным не показалось это желание, озвучьте его.

4. Снова физически переместившись, вернитесь в себя взрослого и услыште то, что говорил ребенок.

5. Таким образом поперемещайтесь с одного места на другое, создавая диалог между детской и взрослой частью. По мере возможности выполните просьбу маленького ребенка, какой бы нелепой она не казалась.

6. Попадите снова во взрослую позицию и посмотрите на ребенка. Как он выглядит сейчас? Возможно, он более радостный и тянет ручки к вам, возможно, до сих пор немного обижен.. И теперь представьте, что эта детская часть соединяется с вами, буквально входя в пространство тела.

7. Как вам живется сейчас физически и эмоционально? Что с вашим одиночеством сейчас? Не забывайте беседовать со своим внутренним ребенком, советоваться с ним, и тогда жизнь заиграет новыми красками.

Удачи!

 

Поделиться:

 

"Я устала" или о пользе слез.

Плакать- не больно, больно- не плакать. (В.Гусев)

Слезы- физиологическая реакция демобилизации перед непреодолимым препятствием или болезненным фактором, который сложно принять. Почему горевание важно? Об этом в статье.

Почему болеют дети? Детская психосоматика, часть 1.

Дети- это самые гибкие члены семейной системы. Если говорить метафорически, то ребенок- это пластилин в ведре с камнями (где камни- это, соответственно, взрослые). Можно ли сделать из пластилина красивый «кругляшок»? Безусловно. Но, если его положить в ведро с камнями, то он приобретет некрасивую форму.

Как работать с болезнями детей? Об этом в статье.

Психосоматика как конфликт внутри.

Зачастую, болезни ЖКТ (гастрит, язвенный колит, панкреатит и т.д.)- это страх и​ невыраженная злость, за которыми стоит потребность в отстаивании собственных границ, а варикозное расширение вен- это потребность в безопасности.

И если они, эти потребности, вступают в конфликт, то велика вероятность возникновения симптома.

Как решить подобный конфликт? Об этом в статье.

Связаться со мной