Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Отпустить, чтобы встретить вновь.

Бессмысленно пытаться удержать кого-то или что-то в своей жизни (это окажется причиной страданий). Природа мудра. Все вокруг состоит из стихий. Попытка удержать огонь может обернуться ожогом. Ветер, воду или землю? И они устремятся высыпаться сквозь пальцы. Всё рождено свободным. Задача состоит в том, чтобы создать условия, когда костер горит ярче (но никак не держать его, иначе можно сгореть самому).

Свобода — вот что важно и сложно одновременно.. Но когда есть возможность дать свободу близким людям и событиям вокруг, не удерживая и не цепляясь за них, а также за собственные за представления “о том, как должно быть”, именно тогда могут возникнуть условия для Жизни своей и окружающих.

 

О том же самом говорил Фредерик Саломон Перлз в своей “Молитве”:

“ Я – это Я, а ты – это ТЫ.

Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это ты, и я — это я,

И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.

А если нет — этому нельзя помочь”.

Одним из способов быть в отношениях является искренность (как минимум, с самим собой), а далее и с тем человеком, в отношениях с которым вы состоите.

Искренность порождает поле встречи, где если вас принимают, то собственная сила увеличивается в разы за счет отсутствия страха быть отвергнутым и “рассекреченным”: “Человек устроен так, что когда кто-то зажигает его душу, все становится возможным”. (Уместная цитата с просторов сети)

Если этого не происходит, то снова обратимся к “Молитве”.

Да, страшно и иногда болезненно. Но наградой за смелость станет появление людей, перед которыми не захочется приукрашивать себя и свои достижения (а значит врать), но захочется все больше показывать себя и, как следствие, узнавать другого.

Это ежедневный труд, который требует много сил. Но и игра стоит свеч, ведь ее результатом может служить крепкий союз (будь то семейный, дружеский или какой-то еще). Союз, где будет место обоим. Союз с этим же партнером или уже с новым человеком,но именно союз, а не попытки его сохранения.

Хорошим подспорьем в этом являются четыре фразы, произнесенные вслух или про себя:

“Я есть.

Я имею право быть.

Я дышу.

Я живу”.

Такая себе “установка” в недирективном гипнозе или “терапия нового решения” в трансактном анализе, или “гештальт-эксперимент” в гештальт-подходе, или “экзистенциальная позиция” в экзистенциальной психотерапии, “соприкосновение с Big I” в процессуалке, мантра, медитация или просто напоминание в телефоне.

Удачи.

 

Поделиться:

 

А кто за спиной? ((про психосоматику, потери, опоры, новые смыслы и не только).

В силу каких либо обстоятельств можно остаться одному перед лицом болезни, смерти и потерь разной cтепени остроты, кризисов в работе или отношениях.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться: “Почему все так? И что же делать?” 
 Обо всем этом пишу здесь.
 

"Пауза или внутренний мир закрыт на реставрацию" (техники самопомощи в трудных ситуациях, по мотивам работ и самой жизни).

Когда едешь в поезде дальнего следования есть пункт отправления и пункт назначения, а между ними- пауза. Каждый заполняет её так, как может: кушает, спит, читает книги, общается с попутчиками или просто смотрит в окно.

Похожий момент возникает, когда привычные способы жизни в дружбе, близких отношениях, бизнесе уже не работают, а новых пока нет; когда привычная картинка мира рассыпалась в силу обстоятельств и вместо неё можно видеть руины. Пауза. Это бывает тревожно, а иногда страшно, отчаянно и беспомощно. В какие-то моменты, когда кажется, что пауза слишком затянулась, очень хочется разозлиться и предъявить счёт кому-то, кто чуть Выше с вопросом:" Ну, и?! Когда это закончится? Сколько ещё это продлится?" 

Подробнее в этой статье.

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики, часть 2.

Все, что есть – лишь этот удивительный танец печали и радости, рождения и смерти, близости и одиночества...
Лишь этот загадочный танец, по имени Жизнь.
Танцуя, есть риск оказаться неловким, утратить свой ритм, с кем-то столкнуться.
Есть выбор и право выйти из круга и просто смотреть на других.
Но единственный способ обучения танцу – Танец.
И единственный способ обучения жизни – Жизнь... (В.Гусев)

Вина и обида как причина возникновения онкологических заболеваний и психосоматики. Что делать? Об этом в данной статье.

Связаться со мной