Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Папа и мама всегда рядом.

Осень. Дни становятся короче, ночи длиннее, а вечера холоднее. Наступает время горячего чая и пледов. Хочется тепла. Человеческие отношения- вот что может согреть в эти дни. Но так часто бывает, что внешнего тепла, любви и поддержки хватает совсем не на долго, а холод уже подкрадывается.

«Я не верю в людей, только в семьи»- писал Карл Витакер за долго до возникновения системных семейных расстановок. Семья- вот возможный источник сил и энергии. Но не секрет, что отношения с родственниками могут быть сложные, контакт потерян или их просто нет в живых.

С точки зрения Берта Хеллингера все мы функционируем на родовой энергии, получаемой от папы и мамы. И если человек ощущает недостаток этой самой родовой энергии, то качество жизни заметно падает: болезни, недостаток сил и энергии, депрессия, проблемы в отношениях, сложности с финансами и т. д.

Делая системные расстановки, я часто встречаюсь с вопросом: «Если мама/папа болели (имели несчастную судьбу, жили „неправильно“), то как я могу получить родовую энергию?! Ведь тогда я попросту повторю их судьбу!» Это не так. Я бы сравнила родовую энергию с электричеством, которое можно использовать абсолютно по-разному: сунуть два пальца в розетку, тем самым убив себя, или осветить дом и согреть пищу. Электричество- это просто электричество. Оно нейтрально. Каждый может использовать его по своему усмотрению. Также и с родовой энергией. Кто-то из родственников, возможно, выбрал не самый лучший метод ее использования (как нам кажется), но от этого качество энергии не становится хуже.

Итак, если вы ощущаете грусть, отсутствие сил или любые другие неприятные состояния, то вот небольшое упражнение:

1. Сядьте поудобнее так, чтобы ваша спина соприкасалась с спинкой кресла или любой другой опорой. Закройте глаза и сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.

2. Увидьте ваших родителей. Как они выглядят? Во что они одеты? Что вы чувствуете к ним?

3. А теперь представьте их за своей спиной: папа стоит за правым плечом, а мама- за левым. И вы, опираясь на спинку кресла, опираетесь на них. Дайте себе время. 4. Обратите внимание на ощущения в спине. Что вы чувствуете? Возможно будет ощущение легкого покалывания, волн или тепла.

5. Скажите вслух или про себя: «Папа и мама, вы мои родители. Я ваша дочь/сын. Вы старше, а я младше. У вас своя судьба, а у меня- своя. Вы в моем сердце».

6. Прислушайтесь к ощущениям в спине. Что происходит? Дайте себе время прожить то, что вы чувствуете.

7. Вернитесь вниманием к себе. Что с вашей грустью, отсутствием сил или любыми другими неприятными ощущениями: они больше/меньше/также?

Удачи. 

 

Поделиться:

 

Не верь всему, о чем думаешь или по следам когнититвно-поведенческой терапии.

Мысли. Они везде сопровождают нас, играя немаловажную роль в обычной жизни. Как оценить подходит мне красный холодильник или зеленый? «Надо поразмыслить». Но вместе с тем, те же мысли могут сослужить недобрую шутку с их владельцем: имя им- автоматические мысли (АМ). Что с ними делать? Ответ в статье.

Что делать, если что-то пошло не так или жизнь дала трещину.

Наша жизнь богата и разнообразна различными событиями, но не всегда эти события приятны на вкус. И так важно сохранять устойчивость, когда земля начинает уходить из-под ног.. Как же это сделать?

Об этом в статье.

Родительские предписания как средство прожить чужую жизнь.

"Надо делиться с окружающими, не копать всё только под себя,останешься один и никто тебя не будет любить","эгоистом быть нельзя, Дорогой, а иначе останешься один", "никто не будет тебя любить", "Я"-последняя буква в алфавите. Надо думать впервую очередь о других, а только потом о себе". Родительские предписания (вербальные или невербальные послания) крайне сильны, даже если они хорошо осознаваемы.

Что с ними делать? Об этом в статье.

Связаться со мной