Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

"Пауза или внутренний мир закрыт на реставрацию" (техники самопомощи в трудных ситуациях, по мотивам работ и самой жизни).

Когда едешь в поезде дальнего следования есть пункт отправления и пункт назначения, а между ними- пауза. Каждый заполняет её так, как может: кушает, спит, читает книги, общается с попутчиками или просто смотрит в окно.


Похожий момент возникает, когда привычные способы жизни в дружбе, близких отношениях, бизнесе уже не работают, а новых пока нет; когда привычная картинка мира рассыпалась в силу обстоятельств и вместо неё можно видеть руины. Пауза. Это бывает тревожно, а иногда страшно, отчаянно и беспомощно. В какие-то моменты, когда кажется, что пауза слишком затянулась, очень хочется разозлиться и предъявить счёт кому-то, кто чуть Выше с вопросом:" Ну, и?! Когда это закончится? Сколько ещё это продлится?" Ответом служит тишина (иногда шум ветра, если вокруг природа). 
Но, именно пауза позволяет без наносного имиджа, красивого фасада и других масок прикоснуться к себе ( зачастую, это больно). Но ощутить истинные потребности и желания дорого стоит..


Можно также сравнить этот период с моментом смерти и моментом рождения: прежние отношения закончились, а новых еще нет; вы проводили близкого человека в "лучший из миров", а жить без него не представляется возможным;  старая работа перестала быть в радость/приносить доход, а куда податься дальше- не ясно; переезд из одного города в другой и т.д.  Пауза. Как её заполнить?

Три маленьких упражнения:

  1. Если пауза болезненна, то хотя бы логически предположить, что вы больше тех событий (и чувств с ними связанных), которые происходят сейчас: " Я БОЛЬШЕ ЭТОГО" (можно вслух или про себя). Фраза позволяет выйти из сложной ситуации (попасть в метапозицию), тем самым снизить накал эмоций, прикоснуться к "остальному себе". Также не будет лишним сделать пару глубоких вдохов-выдохов, сместить фокус внимания на тело и ощутить как именно вы сидите/стоите/лежите сейчас. Комфортно вам или нет, как именно чувствуется жесткость кресла под вами/ твердость пола/ мягкость кровати. Что с остальным телом?
    Такие простые способы также помогают "заземлиться", перенеся фокус внимания с аффективных переживаний в тело, тем самым возвращая в момент "сейчас".
    (За фразу спасибо Наташе Подлесной).
  2. "Людей нужно привести обратно к их телам. Они ушли слишком далеко в свои головы. Они потеряли укорененность в своем теле. Их нужно вытянуть обратно из головы и распределить по всему телу. Когда они в теле, все становится возможным, потому что они живые и чувствующие". (Ошо)

Опираясь пункт 1, продолжить работу с телом.
Есть замечательной упражнение для самостоятельной работы из телесно ориентированной терапии под названием "Скульптор", когда человек становится скульптором и начинает "вылепливать" себя.
Начиная  с пальчиков левой ноги, поднимаясь всё выше ( голень, бедро), переходя на правую ногу, таз, живот, левая рука, правая рука, грудь, спина, шея, голова..мы представляем, что тело- это глина и задача состоит в том, чтобы вылепить скульптуру из этого материала. (Уделите этому достаточное количество времени: работа скульптора бывает длительна).
Цель упражнения- также возвращение внимания в момент "сейчас", что позволяет вернуться из мыслительных процессов и почувствовать, что "я есть".

  1. " Попробуйте сделать вдох и откажитесь от выдоха на сколько это возможно.. Согласитесь, многие проблемы становятся абсолютно не важными перед этой задачей" (автора не нашла).


Дыхание и визуализация. Хорошим эффектом пользуется техника йоги, описывающая следующий алгоритм:
Шаг 1. Визуализируем перед собой солнце (кому повезло, созерцаем его). 
Шаг 2. С каждым новым вдохом представляем, что солнечный свет заполняет грудную клетку, а потом и всё тело, согревая его изнутри.

P.s. Никто не знает, как долго продлится эта пауза будет, но по ее завершению вы начнёте рождаться. Роды будут принимать "акушеры", знакомые или незнакомые вам люди: ведь в момент рождения даже самый взрослый человек становится беззащитным и уязвимым ребенком.. Не внешне, внутренне, конечно.  " Акушерами" будут те, кто смогут принять вас, позаботиться, поддержать или направить дальше, один человек или целая команда.. Но, они будут.

С пожеланиями мягких "родов" и добрых, мудрых " акушеров".
Удачи!

 

Поделиться:

 

Болезни- это про отношения.

Работая с темой психосоматики, я  пришла к выводу, что все болезни- про отношения (где болезнь выступает как способ сохранения этих отношений в неизменном виде, а по факту- способом их прерывания). И не важно, какие отношения это: супружеские, детско-родительские, дружеские, рабочие. Заболевание - это потребность, которая выражается ТАКИМ образом, так как не может выразиться и (или) удовлетвориться напрямую.

Как сохранить отношения и не болеть?
Об этом в статье.

Очки, разбитые стеклами внутрь (психосоматика травмы).

Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и  средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику.

Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его?
Об этом в статье.

А кто за спиной? ((про психосоматику, потери, опоры, новые смыслы и не только).

В силу каких либо обстоятельств можно остаться одному перед лицом болезни, смерти и потерь разной cтепени остроты, кризисов в работе или отношениях.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться: “Почему все так? И что же делать?” 
 Обо всем этом пишу здесь.
 

Связаться со мной