Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Пять способов разорвать отношения, не инструкция по применению.

“Отношения- это ручная работа, эксклюзив в четыре руки”.

(из сети) "Отношения не для слабых духом, но это того стоит.”

( из лекции Ж-М Робина).

В гештальт-подходе отлично описаны механизмы прерывания контакта человека с партнером, окружающим миром и самим собой. Об этом и хотелось бы поговорить сегодня. Вариантов сказать миру: " Меня нет" всего пять и первый из них- слияние.

1. Слияние (конфлюэнция).

Возникает в возрасте до 3-х лет, когда мама не готова отпустить ребенка и энергетически держит его около себя. Такие детки часто болеют, пропуская детский сад или вовсе не ходят туда, они сильно привязаны к маме и не активно участвуют в играх сверстников. Таким образом границ между мамой и ребенком, есть только “мы”.

Человек в дальнейшем не будет понимать, что он хочет на самом деле, кто он такой, так как границы так и не сформировались. Зато такой человек будет блестяще чувствовать второго человека и понимать, что хочет он. К примеру, если он почувствует потребность другого, то легко ее озвучит.

До какого-то момента это будет выглядеть небольшой магией, но однажды второй партнер может устать от невозможности встречи с первым ( ведь, если границ нет, то и понимания своих поребностей нет).

2. Эготизм.

Возникает, когда в детстве ребенка было эмоциональное или физическое насилие. Жёсткие границы. С годами такой человек только укрепляет их, не осознавая ни своих чувств, ни потребностей, ни телесных импульсов. В этом случае человек ни только не чувствует себя, но и другого. "Свет горит, а дома никого нет", “вещь в себе”.

3.Проекция.

Один из самых распространенных способов на группе и в жизни. Помните, как в анекдоте:

- Яков, иди домой!

- Я замёрз, мама?

- Нет, ты хочешь кушать!

Другими словами, человек проецирует на другого то, что не признает в себе. "Мир злой" можно читать, как " я очень злюсь на этот мир". Проекция, как и другие механизмы, посвящена контролю ситуации (так безопаснее), также родом из детства. В этом случае человек будет говорить: "Ты хочешь кушать" вместо " Кушать хочу я". “Мир- это большое зеркало”.

4.Дефлексия.

Человек относится к неодушевленному предмету, как к живому существу. Да простят меня автолюбители, но я не раз видела, как взрослые люди относятся к машине с гораздо большей любовью и нежностью, чем к родным и близким. Дефлексия также формируется в детстве, когда маленькому человеку запрещалось выражать все свои чувства: как положительные, так и отрицательные. Такой человек вместо того, чтобы обнять свою жену, идёт в гараж.

5. Профлексия.

Самый интересный способ, на мой взгляд. Человек с профлексией делает для других то, что хотел бы, чтобы делали для него. Вспомним дружно заботящихся людей, которые живут по принципу " другим все, а себе ничего", а дальше обида и новый круг. Один из аспектов формирования онкологии с точки зрения психосоматики. Такой человек будет кормить всех окружающих вместо того, чтобы попросить кого-то позаботиться о нем.

В обычной жизни у человека может встречаться один или несколько таких механизмов. Это нормально. Вопрос в том, как часто вы пользуетесь тем или иным способом. Что же делать? Единственный способ избавления от механизмов прерывания отношений- осознание себя и своего тела (восстановление физических и эмоциональных границ).

УПРАЖНЕНИЕ.

Шаг 1. Сядьте или лягте в удобном для вас месте и сделайте пару глубоких вдохов, прислушиваясь к ощущениям.

Шаг 2. Почувствуйте то, как и на чем вы лежите или сидите, удобно ли вам? Ощутите мягкость или жёсткость дивана или стула и снова переведите внимание на дыхание.

Шаг 3. По возможности не думая и не торопясь, скажите фразы " Я есть, я живу, я дышу" и каждый раз прислушивайтесь к тому, как откликается ваше тело. Больше там энергии или меньше, стало ли оно более расслабленным или более напряжённым. Что чувствуете вы эмоционально?

Шаг 4. Не торопясь вернитесь обратно, также сделав пару глубоких вдохов.

Шаг 5. Вспомните 2-3 ситуации из жизни, когда ощущение собственных границ было особенно важно. Как бы вы вели себя тогда?

Теперь у вас есть небольшое упражнение для ежедневного пользования.

Удачи.

 

Поделиться:

 

Пока не гаснет свет, пока горит свеча (об отношениях детей и родителей).

Идею написать эту мне подала фраза клиента: "Если в детстве не сложилось близких отношений с родителями, то, возможно, это время просто еще не пришло". Фраза, на мой взгляд, как минимум сильная. А, ведь правда!Продолжение в статье.

Усталость. Что делать?

Усталость или «нет сил вообще ни на что»- частая причина обращенияк психологам и коллегам про цеху. Причин усталости может быть множество: начиная от межсезонья, крайне насыщенным графиком работы и жизни, заканчивая различными заболеваниями души и тела. Иногда и после продолжительного сна человек может чувствовать себя еще более уставшим. Как же не сваливаться в это состояние? Об этом в статье.

Сила слабых, слабость сильных (психосоматика непродуктивного кашля).

И снова вполне стандартный запрос, связанный с кашлем причин для которого сейчас нет. "Психосоматика,"- так охарактеризовал остеопат состояние моей клиентки.

Что делать, если есть кашель, но нет видимых причин? Об этом в статье.

Связаться со мной