Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Приговор суда "Виновен!" или где был адвокат? (Вина как причина заболеваний. Что делать?)

Вина- одно из самых токсичных чувств ( круче только стыд), содержащее в себе послание “того, что ты сделал, не должно быть”. Интересно, что в украинском языке слово “виновен” переводится  как “винен” (“должен”), а,  как известно,  “любое ’надо’ убивает любое ‘хочу’ ”!

С точки зрения современной психологии существует вина экзистенциальная (об  этом в следующей статье), вина  “человеческая” и вина невротическая.

С “человеческой” виной все просто:

1.Сделал что-то не так=> почувствовал вину ( дискомфорт, страх и т.д.)=> принес свои извинения “пострадавшей” стороне=> отпустил  инцидент, продолжил двигаться дальше, не фиксируясь на этом .

2. Сделал что-то не так=> почувствовал вину ( дискомфорт, страх и т.д.)=>понял, что “да, я тоже живой и не идеальный  человек” отпустил  инцидент, продолжил двигаться дальше, не фиксируясь на этом .

Сложнее, когда вина- невротическая, то есть  она является  составляющей характера человека. Можно сказать, что это возникает, если человек жил в семье, где вместо прямых просьб, использовались манипулятивные методы/семья, где один из членов имел зависимость, а ребенок был, соответственно,  созависим / ранние детские травматизации ( обвиняющие родители в чем либо на протяжении длительного периода, унижающие значимые фигуры/родители, воспитатели, учителя); психоэмоциональные и физические насилия и т.д.

С невротической виной сложнее, так как она является одним из базовых чувств реагирования на реальность  (а иногда и основным).

Стоит также отметить, что вина является причиной многих заболеваний, так как препятствует спонтанному проявлению настоящих чувств, что вызывает соматический симптом. 

К примеру, если человек не позволяет себе говорить о своей злости , опасаясь обидеть другого, то “энергия” злости остается в теле, превращаясь с симптом (ангину, к примеру, или напряжению в воротниковой зоне и, как следствие, к головной боли). 

А. Лоуэн  в своей книге “Секс, любовь и сердце” описывал инфаркт, как не позволение себе любить другого человека из-за вины за это чувство в силу каких либо причин (допустим, из-за осуждающего общественного  мнения, когда женатый мужчина влюбляется в другую женщину).

Также Дайана Стайн  видела причину венерических заболеваний в чувстве вины перед  своим партнером (допустим, при факте измены),  перед обществом (когда половых партнеров несколько  и не во всех кругах это находит поддержку и одобрение), перед родителями ( когда есть запрет на получение удовольствия и это не принято в семье) и т.д.

Что делать?

Упражнение 1.

  1. Продолжите фразу “Если  я перестану винить себя, я потеряю….” и все то, что первое приходит в голову. Как не удивительно, именно этот ответ и будет являться причиной ( вторичной выгодой) этого чувства. Запишите это.
  2. Теперь критически осмыслите полученный ответ, так ли это? Часто бывает, что ответ является одной из установок, которую человек получил в детстве, и  на данный момент она не жизнеспособна. Если это так, примите это к сведенью.

Упражнение 2.

  1. На протяжении  одного /трех  дней раз в час обращайте свое внимание на то, сколько раз вы вините себя ( “поднимаете на себя руку”)  и по каким либо поводам. Отмечайте данный момент, допустим, палочкой на листке А 4. Таким образом,  вы будете иметь статистику того, как можно уйти в “не ресурс”. Замечаем, сколько раз я “колочу себя”.
  2. Обратите внимание на соматический симптом, которые есть в теле, его проявление и интенсивность.
  3. Вспомните, кто и когда научил вас быть виноватым в самом раннем возрасте? (Мама, папа, бабушка, школьные учителя?) Другими словами, осознанно или неосознанно уже будучи взрослым, вы нападаете на себя с помощью тех фраз, которые слышали в детстве.
  4. А теперь давайте поймем, есть адвокат в этой системе суда и самообвинения, где  уже существует прокурор (обвиняющая фигура Взрослого) и обвиняемый ( вы).. Есть ли ваш адвокат здесь? ( Ведь согласитесь, нечестно  себя лупить 24/7! Почему ваш адвокат в отпуске или вообще не в штате?!).  Давайте учиться обращаться с собой по-людски.
  5. Представьте фигуру вашего адвоката, дайте ему голос и услышьте оправдательную речь в адрес себя. Что вы чувствуете, когда на арене появилась фигура “за вас”?
  6. Снова обратите внимание на симптом. Что с ним сейчас: его интенсивность больше/ меньше/также?

И теперь каждый раз, когда вы вините себя за что либо, осознанно приглашайте адвоката во внутренний суд. Поверьте, многие вещи, о которых вы переживаете, как минимум, приобретут другой окрас.

Удачи!

 

Поделиться:

 

Отпустить, чтобы встретить вновь.

Бессмысленно пытаться удержать кого-то или что-то в своей жизни (это окажется причиной страданий). Природа мудра. Все вокруг состоит из стихий. Попытка удержать огонь может обернуться ожогом. Ветер, воду или землю? И они устремятся высыпаться сквозь пальцы. Всё рождено свободным. Задача состоит в том, чтобы создать условия, когда костер горит ярче (но никак не держать его, иначе можно сгореть самому).

Как отпустить близкого человека и встретить вновь? 
Об этом в статье.

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики, часть 2.

Все, что есть – лишь этот удивительный танец печали и радости, рождения и смерти, близости и одиночества...
Лишь этот загадочный танец, по имени Жизнь.
Танцуя, есть риск оказаться неловким, утратить свой ритм, с кем-то столкнуться.
Есть выбор и право выйти из круга и просто смотреть на других.
Но единственный способ обучения танцу – Танец.
И единственный способ обучения жизни – Жизнь... (В.Гусев)

Вина и обида как причина возникновения онкологических заболеваний и психосоматики. Что делать? Об этом в данной статье.

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики, часть 1.

“Некоторые отказываются от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью”. Отто Ранк

Зачастую причиной возникновения онкологических заболеваний выступает обида- детская форма агрессии, которая не имела мест а быть в раннем возрасте ( из-за жесткого воспитания и физического/эмоционального насилия). Обида содержит в себе послание: “Того, что ты сделал, не должно быть”. Но, обида идет в крепкой связке с виной “Того, как я поступил, не должно быть”, а также со стыдом “Того, кем я являюсь, не должно быть”. И это, на мой взгляд, корень возникновения онкологии.

"Как быть и что делать?"- подробнее в данной статье.

 

Связаться со мной