Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Приговор суда "Виновен!" или где был адвокат? (Вина как причина заболеваний. Что делать?)

Вина- одно из самых токсичных чувств ( круче только стыд), содержащее в себе послание “того, что ты сделал, не должно быть”. Интересно, что в украинском языке слово “виновен” переводится  как “винен” (“должен”), а,  как известно,  “любое ’надо’ убивает любое ‘хочу’ ”!

С точки зрения современной психологии существует вина экзистенциальная (об  этом в следующей статье), вина  “человеческая” и вина невротическая.

С “человеческой” виной все просто:

1.Сделал что-то не так=> почувствовал вину ( дискомфорт, страх и т.д.)=> принес свои извинения “пострадавшей” стороне=> отпустил  инцидент, продолжил двигаться дальше, не фиксируясь на этом .

2. Сделал что-то не так=> почувствовал вину ( дискомфорт, страх и т.д.)=>понял, что “да, я тоже живой и не идеальный  человек” отпустил  инцидент, продолжил двигаться дальше, не фиксируясь на этом .

Сложнее, когда вина- невротическая, то есть  она является  составляющей характера человека. Можно сказать, что это возникает, если человек жил в семье, где вместо прямых просьб, использовались манипулятивные методы/семья, где один из членов имел зависимость, а ребенок был, соответственно,  созависим / ранние детские травматизации ( обвиняющие родители в чем либо на протяжении длительного периода, унижающие значимые фигуры/родители, воспитатели, учителя); психоэмоциональные и физические насилия и т.д.

С невротической виной сложнее, так как она является одним из базовых чувств реагирования на реальность  (а иногда и основным).

Стоит также отметить, что вина является причиной многих заболеваний, так как препятствует спонтанному проявлению настоящих чувств, что вызывает соматический симптом. 

К примеру, если человек не позволяет себе говорить о своей злости , опасаясь обидеть другого, то “энергия” злости остается в теле, превращаясь с симптом (ангину, к примеру, или напряжению в воротниковой зоне и, как следствие, к головной боли). 

А. Лоуэн  в своей книге “Секс, любовь и сердце” описывал инфаркт, как не позволение себе любить другого человека из-за вины за это чувство в силу каких либо причин (допустим, из-за осуждающего общественного  мнения, когда женатый мужчина влюбляется в другую женщину).

Также Дайана Стайн  видела причину венерических заболеваний в чувстве вины перед  своим партнером (допустим, при факте измены),  перед обществом (когда половых партнеров несколько  и не во всех кругах это находит поддержку и одобрение), перед родителями ( когда есть запрет на получение удовольствия и это не принято в семье) и т.д.

Что делать?

Упражнение 1.

  1. Продолжите фразу “Если  я перестану винить себя, я потеряю….” и все то, что первое приходит в голову. Как не удивительно, именно этот ответ и будет являться причиной ( вторичной выгодой) этого чувства. Запишите это.
  2. Теперь критически осмыслите полученный ответ, так ли это? Часто бывает, что ответ является одной из установок, которую человек получил в детстве, и  на данный момент она не жизнеспособна. Если это так, примите это к сведенью.

Упражнение 2.

  1. На протяжении  одного /трех  дней раз в час обращайте свое внимание на то, сколько раз вы вините себя ( “поднимаете на себя руку”)  и по каким либо поводам. Отмечайте данный момент, допустим, палочкой на листке А 4. Таким образом,  вы будете иметь статистику того, как можно уйти в “не ресурс”. Замечаем, сколько раз я “колочу себя”.
  2. Обратите внимание на соматический симптом, которые есть в теле, его проявление и интенсивность.
  3. Вспомните, кто и когда научил вас быть виноватым в самом раннем возрасте? (Мама, папа, бабушка, школьные учителя?) Другими словами, осознанно или неосознанно уже будучи взрослым, вы нападаете на себя с помощью тех фраз, которые слышали в детстве.
  4. А теперь давайте поймем, есть адвокат в этой системе суда и самообвинения, где  уже существует прокурор (обвиняющая фигура Взрослого) и обвиняемый ( вы).. Есть ли ваш адвокат здесь? ( Ведь согласитесь, нечестно  себя лупить 24/7! Почему ваш адвокат в отпуске или вообще не в штате?!).  Давайте учиться обращаться с собой по-людски.
  5. Представьте фигуру вашего адвоката, дайте ему голос и услышьте оправдательную речь в адрес себя. Что вы чувствуете, когда на арене появилась фигура “за вас”?
  6. Снова обратите внимание на симптом. Что с ним сейчас: его интенсивность больше/ меньше/также?

И теперь каждый раз, когда вы вините себя за что либо, осознанно приглашайте адвоката во внутренний суд. Поверьте, многие вещи, о которых вы переживаете, как минимум, приобретут другой окрас.

Удачи!

 

Поделиться:

 

Жизнь в темных тонах или как изменить палитру ( о психосоматике и не только).

Человек зачастую не осознает, что он видит ситуацию сквозь линзы своего восприятия, и что реальная ситуация может очень сильно отличаться от воображаемой: человек лишь видит внешний объект/ ситуацию, наделяя её какими либо свойствами: плохая/хорошая, опасная/безопасная. Так как же снять темные линзы? 

Пройти сквозь тень, чтобы увидеть свет.

Впервые данный термин ввёл Карл Густав Юнг, подразумевая под "тенью" определенную автономную часть личности, которая не может быть принята человеком из-за возникающего конфликта с социумом. Для меня, тень тесно связана с понятием "целостности". Итак, как же тень связана с болезнями?

Психосоматика близорукости.

"Всматриваясь в глаза напротив сидящего человека, можно на мгновение увидеть Себя."    Близорукость. Причины возникновения и способы восстановления зрения.                                                                                          

Связаться со мной