Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Психосоматика близорукости.

  "Всматриваясь в глаза напротив сидящего человека, можно на                                                                                                                                     мгновение увидеть Себя."

В данной статье я хочу рассказать о близорукости с точки зрения практической психологии.
Близорукость (миопия) - ухудшение четкости зрения вследствии неблагоприятных условий зрительной работы, наследственности, общего ослабления организма и т.д.
Из моего опыта работа с близорукостью в детском возрасте не отличается от такой же работы со взрослыми людьми (только уровень травматизации взрослого в разы больше).
Пример из практики: мальчик, 12 лет, полная семья.
Близорукость диагностирована в тот временной период, когда родился младший брат и далее наблюдалось падение зрения.
Из сессии: маленький ( и очень взрослый клиент по моим ощущениям) говорит, что " обижен на родителей, они больше не играют со мной и заставляют играть с младшим братом. А я не хочу. Тогда мама злится, а папа уходит курить на балкон. Я хочу спрятаться и забираюсь в свой шалаш, который сделал папа."
Далее шла работа с семьёй ребенка ( замечанию потребности ребенка во внимании и ее реализации, привлечению старшего к уходу за младшим не из позиции "ты должен, потому что мы так решили", а как вариант совместного времяпрепровождения всей семьи, а также поощрение за внимание к брату и т.д.) в параллели с работой с самим мальчиком. Длительность работы составила 3 месяца. По мере работы зрение улучшилось до -2 диоптрий.
Главная фраза этой работы: "Я ХОЧУ СПРЯТАТЬСЯ от того, что вижу". И так как " шалаша, сделанного папой" нет у деток и взрослых, "психика" помогает это сделать с помощью четкости зрения...
Человека можно сравнить с радиостанцией, которая настраивается на разные волны. Можно сказать, что близорукость-волна низкой ФМ частотой с помехами, которые искажают настоящее звучание.
Задача такой работы- настроить радиостанцию на частоту ФМ без шумов и помех.
Что необходимо в работе с близорукостью?
Готовность проживать и осознавать далеко не приятные моменты жизни, а также меняться.
"Каждый человек должен сам спасать своё тело и 
душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы." (Парацельс)
Обычно за близорукостью стоит стоит большое количество неотгореванных слёз.
Другими словами, близорукость про "исчезать", скрыться в иллюзорном домике.
Сложно дать однозначный совет/технику и т.д., для того, чтобы офтальмология явно заскучала по отсутствию пациентов, но..
Есть замечательные фразы по возвращению себя в себя ( физические, эмоциональные ощущения, чувствование себя в пространстве и в данной конкретной ситуации).
Фразы ( впервые услышаны от В.А.Гусева):
1.Я есть.
2. Я имею право быть любым.
3. Я дышу.
4. Я живу.
Можно сказать, что это возвращение к "заводским настройкам"( как предлагает мой планшет), ну, или возврат к своим истинным настройкам.
Удачи!

 

Поделиться:

 

Приговор суда "Виновен!" или где был адвокат? (Вина как причина заболеваний. Что делать?)

Вина- одно из самых токсичных чувств ( круче только стыд), содержащее в себе послание “того, что ты сделал, не должно быть”. Что делать, если это чувство сопровождает вас на протяжении всей жизни?

Жизнь в темных тонах или как изменить палитру ( о психосоматике и не только).

Человек зачастую не осознает, что он видит ситуацию сквозь линзы своего восприятия, и что реальная ситуация может очень сильно отличаться от воображаемой: человек лишь видит внешний объект/ ситуацию, наделяя её какими либо свойствами: плохая/хорошая, опасная/безопасная. Так как же снять темные линзы? 

Пройти сквозь тень, чтобы увидеть свет.

Впервые данный термин ввёл Карл Густав Юнг, подразумевая под "тенью" определенную автономную часть личности, которая не может быть принята человеком из-за возникающего конфликта с социумом. Для меня, тень тесно связана с понятием "целостности". Итак, как же тень связана с болезнями?

Связаться со мной