Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Психосоматика бронхиальной астмы или как перестать быть хорошим мальчиком.

И опять же пример из практики коллеги: Мужчина, 40 лет, женат, двое детей, работает судьей в областном суде, стаж болезни- 33 года. По рассказу М.описывает свою семью как благополучную и обеспеченную, что "живёт с супругой душа в душу, но только приступы астмы совсем достали". Выясняется интересный момент, что на работе приступов астмы не было никогда (!!!), и он даже не брал ингалятор с собой за ненадобностью. А вот дома...

В процессе работы также выяснилось, что за красивым фасадом семейной жизни стоит не самая приятная картина: "жена у меня жёсткая, она пытается доминировать во всем и крайне похожа на мою маму". Также М. рассказал, что когда он учился в институте и жил в другом городе, то приступов астмы не было. Мы продолжили работу с помощью техники "Энергия симптома".

Что же притаилось за этим загадочным симптомом? Злость и сила! Злость- сила, которую нельзя выражать, потому что "мама всё детство болела (или так говорила) и любое неподчинение вызывало у неё скачок давления, а жена просто начинает истерить, грозя разводом". И в тот момент, когда та самая злость-сила накатывает, но не находит выхода в реальности, она превращается в симптом. Примечательно, что на работе М.вполне позволяет себе быть жёстким и моментами суровым,проявляя свою силу, потому что "там другие правила жизни".

Что сказать? Такая себе оплата за определенное предательство себя: каждый конфликт, который не случился, стоит астматический приступ. Грусть в том, что конфликт можно разрешить при учёте готовности сторон слышать друг друга, но если попытки начать говорить пресекаются, то остаётся небогатый выбор: терпеть или уходить.

Эта история не закончилась хэппи-эндом (да и возможен ли он?): после долгих раздумий М.сказал, что"не готов терять жену и пусть всё остаётся так как было". Сейчас М.обращается за консультациями по другим вопросам, не касательно ситуаций здоровья.

Упражнение.

Это небольшая, но сильная техника, с помощью которой можно исследовать ресурс заболевания, которое оно несёт.

"Работа с энергией симптома".

1. Фокусом внимания сосредоточьтесь на теле и поймите, как физически ощущается симптом.

2. Увидьте свой симптом как нечто аморфное, как некую энергию без знака +/-, которая есть сейчас в теле.

3.Расположите эту энергию где-то в пространстве комнаты. Что вы чувствуете к ней?

4. А теперь физически переместившись, станьте этой энергией и дайте себе время на это.

5.Что вы ощущаете, будучи этой энергией? (*) Как смотрите на мир из этого состояния? И самое важное- что самого замечательного и ресурсного есть там?

6. А теперь вернитесь в себя, не теряя этого состояния. Что с вами сейчас? Что с вашим симптомом? За счёт чего стало лучше, если это так?

7. Вспомните 2-3 ситуации из настоящего, прошлого или будущего, когда данное состояние вам необходимо.

(*) Если будучи энергией симптома вам становится физически или эмоционально не хорошо, представьте, что вы, как ракета, взлетаете максимально вверх до того уровня, когда вам становится лучше и продолжайте практику.

Удачи.

 

Поделиться:

 

Частная психосоматика или "что от чего болит", часть 2 и 3.

"Что от чего болит"?

Какой орган за что отвечает?

Об этом в статье.

Все болезни от нервов или психосоматика- что это? Часть 1.

"Все болезни от нервов!" – часто можно услышать в разговорах людей, которые рассказывают о своих болезнях за чашкой чая на кухне, в очереди в поликлинике или на остановке автобуса. А так ли это?

Давайте разбираться.

Как не избежать конфликт, сохранив отношения, часть 1.

Конфликт- место столкновения  интересов и потребностей двух и более сторон, и, кончено же, его вполне можно разрешить путём переговоров, выявляя те потребности, которые находятся в его основе и находя "общий знаменатель" (конценсус). Но это происходит далеко не всегда.

Связаться со мной