Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Психосоматика инфаркта или "быстее, выше, сильнее".

По статистике за 2019 год сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют по причине смертности в России (56%), далее следуют несчастные случаи (14%), онкологические заболевания и рак (13%) и т.д. ССЗ возникают не только в результате внутренних факторов и сопутствующих заболеваний, но и внешних факторов, условий современной жизни и психоэмоциональных нагрузок, которые человек испытывает каждый день.

Психотерапевтами был разработан личностный портрет лица, склонного к коронарным заболеваниям и инфаркту миокарда («коронарный тип»): выраженное желание работать и работать 24 часа 7 дней в неделю, желание достичь весомого социального положения, склонность к перенапряжению, возможность подстраиваться под любые внешние обстоятельства, нечувствительность к потребностям тела и пренебрежение к потребностям психики. «Живые машины, работающие везде и всегда»- так однажды окрестил коллега таких людей. Думаю, большая доля правды в этом есть.

Но есть еще один важный аспект, который не учитывается: если мы обратимся к трансперсональной психологии и эзотерике, то будет видно , что ССЗ — четвертый энергетический центр, Анахата, отвечающий за возможность дарить и принимать любовь. Соответственно можно предположить, что за желанием-ширмой много и упорно работать, кроется очень сильная потребность в любви, ее получении или выражении.

И наверняка за каждой историей трудоголизма кроется сложная и болезненная история, где любви очень хотелось, но получить так и не удалось и возникло много чувств, связанных с этим моментом: обиды, злости, горя и печали.

Пример из практики: мужчина-военный, 58 лет, после первого инфаркта был направлен врачом-кардиологом на психотерапию. История такова: после смерти супруги -не женился, «всю душу вкладывая в сына». В итоге, сын вырос, получил хорошее образование и мигрировал в США, звонит редко, входящие звонки часто сбрасывает. Наш клиент остался один. Сильная потребность в любви и внимании от сына, которая осталась неудовлетворенной. Он испытывал обиду, злость и горе. Но так как «настоящие мужчины не плачут», все эти чувства оставались при нем, не находя выхода. После очередного сброшенного сыном звонка произошел инфаркт.

И как второй вариант, что чувств к определенному человеку было много, но выразить их было невозможным. Как не вспомнить моего коллегу, который влюбился в свою студентку, имея семью и взрослых детей. Коллега усилием воли выбрал семью, сообщив при этом мне : «Я вырвал ее из своего сердца». Через две недели у него случился обширный инфаркт. Коллега ушел в возрасте 40 с небольшим лет.

Совсем небольшое упражнение вне зависимости есть ли у вас сложности с ССЗ или нет:

1. Если вы чувствуете дискомфортные ощущения в обасти грудины, сосредоточьте свое внимание там.

2. Поймите, что вы чувствуете эмоционально, проживая эти неприятные ощущения: грусть, печаль, злость, вину, обиду, отчаяние? Возможно, на это потребуется какое-то количество времени.

3. А теперь позвольте себе выразить эти эмоции любым приемлимым для вас образом. Если захочется злиться, можно бить подушку, если печалитесь или чувствуете отчаяние- можно плакать, а также можно рисовать, петь или двигаться. Любой способ подойдет, найдите свой!

4 Делайте это до момента ощущения снижения степени интенсивности дискомфорта в области грудины. Поощущайте, что с вами сейчас физически и эмоционально?

На будущее- это ваш способ снятия психо-эмоционального напряжения.

И, да, «самая темная ночь- перед рассветом»!

«Любить также просто, как дышать».

Удачи.

 

Поделиться:

 

Депрессия. Когда ты рядом. (Памятка для близких)

О депрессии, её возможных причинах и способах лечения написано много и хорошо.  В этой статье я бы хотела описать способы выстраивания контакта и поддержки человека в депрессивном эпизоде.

Не верь всему, о чем думаешь или по следам когнититвно-поведенческой терапии.

Мысли. Они везде сопровождают нас, играя немаловажную роль в обычной жизни. Как оценить подходит мне красный холодильник или зеленый? «Надо поразмыслить». Но вместе с тем, те же мысли могут сослужить недобрую шутку с их владельцем: имя им- автоматические мысли (АМ). Что с ними делать? Ответ в статье.

Что делать, если что-то пошло не так или жизнь дала трещину.

Наша жизнь богата и разнообразна различными событиями, но не всегда эти события приятны на вкус. И так важно сохранять устойчивость, когда земля начинает уходить из-под ног.. Как же это сделать?

Об этом в статье.

Связаться со мной