Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Психосоматика кожных заболеваний.

Кожа выполняет защитную функцию от внешних факторов и служит своеобразной границей между человеком и его окружением. При возникновении дисбаланса между этими сторонами появляются кожные расстройства.

Такие заболевания как нейродермит, экзема, псориаз, дерматит и т.д. с точки зрения психосоматики сигнализируют о том, что граница «я-окружающий мир» нарушена.

Интересно, что моя клиентка описывала свои высыпания неясного происхождения как «утолщение кожи, чтобы быть менее уязвимой». Другая клиентка с угревой сыпью в ходе работы обнаружила, что таким образом она «отпугивает и дистанцируется» от окружающих (ее работа тесно связана с контактами с людьми, от которых она очень устала).

В работе с псориазом можно встретить большое количество отвращения, завернутое на себя («я себе отвратителен»), но если это отвращение развернуть, то обязательно найдется адресат («Если вам отвратительно не ваше тело, то кто/что»?).

Также вспоминается работа с молодым мужчиной с псориатическими бляшками, имевшего много скрытой злости и отвращения к пьющему отцу из детства.

Что делать?

Я предлагаю к рассмотрению следующую технику. Вам понадобится веревка, цветная нитка или длинный шнурок.

Алгоритм «Работа с границами».

1. Обратите свое внимание на проявление симптома. Как он ощущается сейчас? Чувствуется дискомфорт, зуд, боль?

2.Возьмите веревку и обозначьте вокруг себя то пространство, которое является вашими личными границами, а значит оно безопасно. Как ваш cимптом ощущается сейчас: он больше, меньше или также?

3.С чем или с кем у вас ассоциируется симптоматика? Это может быть человек или группа людей.

4.Cкажите этому человеку/людям :«Нет! За эти границы заходить нельзя» Можно выставить одну или две руки вперед как знак несогласия. Увидьте то расстояние, на которое вы можете подпустить этого человека/людей.

5.Кого из ваших близких людей вы бы впустили за свою границу?

6.Что сейчас с вашими проявлениями симптома сейчас?

7.Давайте подумаем, как можно минимизировать контакт с причиной вашей аллергии.

Удачи.

 

Поделиться:

 

Папа и мама всегда рядом.

«Я не верю в людей, только в семьи»- писал Карл Витакер за долго до возникновения системных семейных расстановок. Семья- вот возможный источник сил и энергии. Но не секрет, что отношения с родственниками могут быть сложные, контакт потерян или их просто нет в живых. Как ощутить этот контакт?

Об этом в статье.

Взглянуть за ширму или дать голос непрошеному симптому.

Симптом- это сигнал тела о том, что происходит что-то чуждое и небезопасное для психики.

Как расшифровать послание симптома?

Об этом в статье.

Про душу.

Когда Душе становится душно, ей хочется уйти. Когда Душа не принимает участия в каких-то решениях, то все варианты одинаково не верны.

Как услышать свою душу?

Об этом в статье.

Связаться со мной