Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Сгорая сам, свети другим ( об эмоциональном./профессиональном выгорании, психосоматике и не только).

“ Когда во флаконе заканчивается шампунь, его
обычно переворачивают вверх ногами, чтобы стекли остатки.
Мне кажется, примерно так сейчас выглядит моя жизнь”..
( С просторов сети Интернет).

 

Не секрет, что человек “помогающей” профессий и очень эмпатичный человек более всего подвержен “’эмоциональному“ и “профессиональному’ выгоранию (синдрому, развивающимся на фоне хронического стресса и ведущий к эмоционально-энергетическим и личностным ресурсам человека), но и не только они. Как однажды сказал коллега, онкологический психолог: “У нас работают либо по призванию, либо по ошибке. Последние работают временно”. Также этому явлению могут способствовать отношения в семье и бизнесе.

Почему так происходит?
Ответ прост: баланс “брать и давать” сильно склоняется в сторону аспекта “давать” и, как следствие, “донор” в какой-то момент истощается. Батарейка становится разряженной. Но, к сожалению, ее не так просто зарядить, как если бы мы заряжали смартфон: иногда аккумулятор безвозвратно сел, его ресурсы окончательно исчерпаны, и он более никогда не сможет подзарядиться. В таком случае мы выкидываем аккумулятор и покупаем новый.

Также и с “профессионально выгоревшим” специалистом своего дела/ человеком, который пытается спасти кого либо.. Разница в том, что если “безвозвратно садится аккумулятор” человека, то последствия этого весьма печальны - аналогию увидеть легко.

Как возникает профессиональное/эмоциональное выгорание?

На этот вопрос ответил небезызвестный Стивен Карпман с его теорией треугольника “Спасатель-Преследователь-Жертва”, где человек помогающей профессии (доктор, учитель, психолог, социальный работник и т.д.) или кто-то, кто очень хочет вылечить своего запившего нерадивого супруга/супругу, осчастливить и причинить добро всем и вся имеют все шансы попасть на роль “спасателя".

Грусть в том, что "треугольник"- замкнутая система, и все роли перманентно переключаются.

При отсутствии необходимого финансирования, возможности полноценно отдохнуть и т.д. в какой-то момент возникает усталость и истощение, но вы продолжаете работать/ спасать близкого человека (" А кони все скачут и скачут, дома все горят и горят”)..

Далее вы можете перейти в позицию жертвы: можно разозлиться на ригидность клиентов/пациетов/близкого, Звезды, Судьбу, политику или просто заболеть.

Ассортимент болезней велик: от гипертонической болезни ( высокая мобилизация, которая не находит выхода, превращаясь в болезнь), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (обычно злость, которая ретрофлексируясь, также становится симптомом), заканчивая псориазом (обычно ретрофлексированное отвращение к кому-то/чему-то), ну и перспектива уйти в депрессивный эпизод, подорвать иммунитет и т.д.

Что делать?

Признать, что ваши силы ограничены ( небезопасно конкурировать с Высшими инстанциями), пережив беспомощность, злость, печаль и принятие ситуации. Начать восстанавливать эмоциональные и физические ресурсы. Как? У каждого свой способ " наполнения сосуда" : кому-то помогает общение с близкими людьми, кому- то выход на природу, сходить в баню, на мастер-класс по танцам, путешествия, просто выспаться или всё вместе. К сожалению, процесс восстановления может быть длинным. К счастью, он возможен.

И далее В.И.Есаулов описал переход на другой уровень взаимодействия с клиентом/пациентом, превращая позицию " спасателя" в позицию " того,кто может помочь при желании самого пациента”, позицию “жертвы”- в “cилу” (поиск и нахождение собственных ресурсов, а также способность просить о помощи), позицию “преследователь”- в “Мудрец”( опора на аналитику, разум и мудрость. Видение ситуаци с мета-позиции).

Также важно, на мой взгляд, обратить внимание (или исследовать) собственные потребности и качество реализации (ведь именно они дают возможность подзаряжаться), расставить приоритеты (что важно, а что может подожать) и..

Алгоритм не мой, впервые услышала от Н.Подлесной. Схожие идеи описаны в книге Сандры Ингерман "Возвращение потеряной души".
Итак, если у вас есть симптом, который ощущается прямо сейчас, если вы чувствуете истощенность..

Шаг 1. Закройте глаза и фокус внимания обратите на тело. Что вы чувствуете?

Шаг 2. Вспомните в деталях одну или несколько ситуаций, после которых заболели или ощутили упадок сил.

Шаг 3. Увидьте свою энергию ( чувста/эмоции/переживания), которые остались в тех моментах. Ваша энергия может выглядеть как кусочки пазла, разбросанного по интерьеру, людям, событиям; как что-то бесформенное, которое " прилипло" к тем же людям, предметам интерьера помещения, зависло в воздухе и т.д. Какого цвета ваша энергия и какой консистенции?

Шаг 4. А теперь медленно и не торопясь, начните возвращать образ вашей энергии себе. Куда именно тело начинает брать эту энергию? Что вы чувствуете эмоционально и физически?

Шаг 5. Продолжая прислушиваться к телесным событиям, обратите внимание на изначальный симптом или отсутствие сил. Что изменилось? Какова интенсивность проявленности симптома сейчас? За счёт чего вам стало лучше?

В китайской медицине одной из причин возникновения психосоматического является недостаток Ци (жизненной энергии).

Удачи.

P.s.В определенном смысле мне срезанировал отзыв психолога на профессиональном сайте: ".. если очень хотим помочь, оставляем в клиентах частички своей души."

 
Оставлять частички своей души в других людях, на мой взгляд, тоже большое счастье..

 

Поделиться:

 

Очки, разбитые стеклами внутрь (психосоматика травмы).

Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и  средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику.

Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его?
Об этом в статье.

А кто за спиной? ((про психосоматику, потери, опоры, новые смыслы и не только).

В силу каких либо обстоятельств можно остаться одному перед лицом болезни, смерти и потерь разной cтепени остроты, кризисов в работе или отношениях.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться: “Почему все так? И что же делать?” 
 Обо всем этом пишу здесь.
 

"Пауза или внутренний мир закрыт на реставрацию" (техники самопомощи в трудных ситуациях, по мотивам работ и самой жизни).

Когда едешь в поезде дальнего следования есть пункт отправления и пункт назначения, а между ними- пауза. Каждый заполняет её так, как может: кушает, спит, читает книги, общается с попутчиками или просто смотрит в окно.

Похожий момент возникает, когда привычные способы жизни в дружбе, близких отношениях, бизнесе уже не работают, а новых пока нет; когда привычная картинка мира рассыпалась в силу обстоятельств и вместо неё можно видеть руины. Пауза. Это бывает тревожно, а иногда страшно, отчаянно и беспомощно. В какие-то моменты, когда кажется, что пауза слишком затянулась, очень хочется разозлиться и предъявить счёт кому-то, кто чуть Выше с вопросом:" Ну, и?! Когда это закончится? Сколько ещё это продлится?" 

Подробнее в этой статье.

Связаться со мной