Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Тревога, стоп! (Алгоритмы работы).

В связи со всеми событиями уровень тревоги возрос. Возросло и напряженное ожидание пока неизвестно чего. Здоровая тревога как мобилизация психо-физических ресурсов организма иногда хороша перед экзаменами или важными переговорами, так как помогает сосредоточиться и "прыгнуть выше своей головы", но зачастую может испортить ситуацию. Что и говорить о повышенной тревожности в наши дни..

Я бы хотела предложить к рассмотрению алгоритм работы с тревогой, который увидела впервые у замечательного Nikita Chernov на семинаре КБТ РПП.

Упражнение" Любящая рука".

1. Вы тревожитесь. Поищите место в теле, где эта тревога выражена сильнее всего.

2. А теперь сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте всех тех людей, которые любят вас и которых любите вы, вне зависимости живы они или нет. (Возможно, также вспомнятся домашние любимцы).

3. Далее представьте, что любовь всех этих людей находится в вашей правой руке.

4. Положите руку на место в теле, где тревога ощущается сильнее всего и позвольте энергии любви этих людей распространиться по всему телу и, возможно, выйти за его пределы.

5. Побудьте в этом состоянии столько, сколько хочется, не торопитесь.

6. А теперь медленно открывая глаза, возвращайтесь в себя.

  Упражнение : "Расширение".

1. Сделайте вдох и выдох. Прислушайтесь к телу и поймите, где физически вы ощущаете тревогу? Как она выглядит?

2. Представьте тревогу, как некоторую энергию, которая есть в вашем теле. Какого она цвета и какой консистенции?

3. Не сжимайте эту энергию, уплотняя её, а позвольте ей растечься по всему телу, включая голову. Позвольте ей заполнить всё тело и выйти за его пределы.

4. Каково ваше состояние сейчас?

"Наблюдательное Я" .

1. Сделайте вдох и выдох. Прислушайтесь к телу и поймите, где физически вы ощущаете тревогу?

2. А теперь отстранитесь от этого переживания и переместитесь в наблюдательную позицию за этим чувством. Мысленно или вслух озвучьте где и как вы ощущаете эту тревогу? На что она похожа сейчас? Что происходит с дыханием? Проследите за тем, остаётся тревогой на одном месте в теле или она перемещается по телу? Трансформируется ли она в какие-то другие образы, меняет ли цвет и консистенцию? Просто следите за всеми изменениями и описываете их.

3. В какой-то момент тревога угаснет. Повторяйте это упражнение и с каждым разом продолжительность тревоги будет сокращаться. "Это мой выбор". Всё мы ощущаем разную гамму чувств. В тот момент когда вы ощущаете тревогу или страх, положите руку на область сердца и произнесите: "Это мой выбор чувствовать тревогу" и поймите, а ваш ли это выбор? Возможно, можно вы выберете чувствовать что-то другое?

Удачи.

 

Поделиться:

 

Как полюбить себя? (Инструкция по применению).

Неисчерпаемая тема, о которой написано много книг, статей, записаны вебинары, снято кино. Но, на мой взгляд, какого либо четкого алгоритма нет нигде ("просто принять все свои недостатки" - не в счёт).

Как полюбить себя? Об этом в статье.

Депрессия. Когда ты рядом. (Памятка для близких)

О депрессии, её возможных причинах и способах лечения написано много и хорошо.  В этой статье я бы хотела описать способы выстраивания контакта и поддержки человека в депрессивном эпизоде.

Психосоматика инфаркта или "быстее, выше, сильнее".

По статистике за 2019 год сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют по причине смертности в России (56%), далее следуют несчастные случаи (14%), онкологические заболевания и рак (13%) и т.д. ССЗ возникают не только в результате внутренних факторов и сопутствующих заболеваний, но и внешних факторов, условий современной жизни и психоэмоциональных нагрузок, которые человек испытывает каждый день.

Что делать? Об этом в статье.

Связаться со мной