Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

"Высокая и низкая мечта" или как начать жить

В процессуальном подходе есть понятие " высокой" и "низкой" мечты в отношениях. Я предлагаю рассмотреть это понятие шире.

"Высокая мечта" - это то, чего человек хочет по-настоящему, то, что его зажигает, то, о чём он грезит. К примеру, мечта найти свою любовь, создать семью, родить ребенка, найти свое призвание и т. д. ( не будем путать истинные потребности и привнесенные ценности! Мечта - это всегда потребность.)

"Низкая мечта" - это то, чего человек боится больше всего, но о чем часто думает. К примеру, если я не рожу ребенка то... и далее весь пакет страхов, связанных с этим событием: "уходит муж, остаюсь одна, смысла жизни нет, полное одиночество и умираю одна, и никто не подаст стакан воды" (из клиентской работы). Заметьте, не случайно это называется низкой МЕЧТОЙ, именно мечтой, потому что предполагая плохой расклад ситуации мы также о нем думаем, фокусируемся, создаём определенную картинку в голове.

Почему это происходит? Потому что в низкой мечте есть какой-то важный ресурс, нечто важное, что требует внимания и просится в жизнь.

Как обнаружить это? Можно подробно представить свою низкую мечту, очутиться в этой картинке и понять, что самого замечательного есть в этом состоянии. 
Ресурс состояния низкой мечты моей клиентки было ощущение спокойствия и свободы.

Стоит ли говорить, что высокая и низкая мечта связаны и без присвоения даров низкой мечты, высокой осуществиться сложнее!

Как работать с высокой и низкой мечтой?

Упражнение.
Шаг 1. Вы визуализируете свою высокую мечты, то есть то, о чём мечтаете и рисуете картинку своей мечты.
Шаг 2. Вы представляете свою низкую мечту, также изобразив ее.
Шаг 3. Вы берете в руки рисунок со своей высокой мечтой и очень деликатно прислушиваясь к себе, чувствуете энергию и то состояние, в которое вы приходите. Что самого замечательного в этом состоянии?
Шаг 4. Тоже самое проделываете и с низкой мечтой.
Шаг 5. Теперь особо не думая, нарисуйте на листочке бумаги нечто, что объединяет первые два рисуночка (Мечта в ее большом, целом значении) и также как в предыдущих шагах соединитесь с третьей бумажкой, почувствовав ее энергию.
Что самого сладкого в этом состоянии?
Шаг 6. Не теряя состояния, вернитесь в себя.

Теперь, когда вы знаете энергию своей мечты целиком, ваша мечта все также привлекательна?
Если да, то ждите ее осуществления, если нет - смело отпускайте!
Удачи!

Ольга Вербицкая
Психолог, специалист по работе с психосоматикой

 

Поделиться:

 

Пять способов разорвать отношения

В гештальт-подходе отлично описаны механизмы прерывания контакта человека с окружающим миром, людьми и самим собой. Об этом и хотелось бы поговорить сегодня.

КЛИЕНТСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - миф или реальность?

Способы сопротивления могут быть разные: заболел, нет денег, нет времени, устал на работе, сломалась машина, залили соседи сверху и т. д. Хороший вопрос - почему оно возникает?

Мои желания не исполняются. Почему?

Иногда может оказаться, что "самые заветные желания" не придают вдохновения, как мы думаем, а, наоборот, отбирают жизненные силы.

Связаться со мной