Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Взглянуть за ширму или дать голос непрошеному симптому.

Симптом- это сигнал тела о том, что происходит что-то чуждое и небезопасное для психики.

Симптом- всего лишь ширма, прикрывающая истинную потребность и чувство, которое находится за ней. Стоит ли концентрироваться на этой ширме? Вряд ли, намного интереснее заглянуть за нее.

«Я не собираюсь лечить ваши симптомы, это даже лечить грешно»- сказала однажды Лара Писаренко. Почему? Потому болезнь- это способ выражения определенных чувств и если в репертуаре у человека нет способа выражения их выражения, то «полетят бошки».

К примеру, частой причиной болезней ЖКТ является невыраженная злость и если просто технически убрать болезненные ощущения, то чувства, лежащие под этой симптоматикой, вырвутся наружу. Сложно управлять автомобилем, не пройдя обучения в автошколе и не зная правил ПДД. Садясь за руль автомобиля, такой водитель в лучшем случае создаст аварийную ситуацию, а в худшем- покалечит себя и других.

Необходимо вырастить другие ноги, другие способы проявления и удовлетворения чувств и потребности, стоящей за симптомом, а потом уже понять, нужен ли костыль или же он лишний.

Как заглянуть за ширму симптома?

Дать голос симптому.

1. Сосредоточьте свое внимание на симптоме. Как он ощущается и проявляется сейчас?

2. Если бы симптом мог говорить, что бы он сказал? Запишите эти фразы.

3. В адрес кого эти фразы на самом деле? Что вы чувствуете, проговаривая эти фразы уже от своего имени? Что вы хотите от этого человека на самом деле? Как можно получить у этого человека то, что так важно для вас?

Дать возможность симптому двигаться и жить.

1. Сосредоточьте свое внимание на симптоме. Как он ощущается и проявляется сейчас?

2. Что делает ваш симптом , он давит сжимает, распирает, делает больно (если да, то как?)

3. Возьмите подушку и начните делать то, что с вами делает ваш симптом: давить, распирать или втыкать что-то острое в нее. Что вы чувствуете прямо сейчас, делая это? Для чего вы это делаете?

Дать возможность симптому дышать.

1. Сосредоточьте свое внимание на симптоме. Как он ощущается и проявляется сейчас?

2. На ближайшее время соединитесь со своим симптомом и начните дышать, будучи им. Лучше, если дыхание будет соответствовать схеме 2:4, где 2- это кратность вдоха, а 4- это кратность выдоха.

3. Что происходит, когда вы позволяете симптому дышать? Его проявленность боьше, меньше или также?

Удачи.

 

Поделиться:

 

Депрессия. Когда ты рядом. (Памятка для близких)

О депрессии, её возможных причинах и способах лечения написано много и хорошо.  В этой статье я бы хотела описать способы выстраивания контакта и поддержки человека в депрессивном эпизоде.

Психосоматика инфаркта или "быстее, выше, сильнее".

По статистике за 2019 год сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют по причине смертности в России (56%), далее следуют несчастные случаи (14%), онкологические заболевания и рак (13%) и т.д. ССЗ возникают не только в результате внутренних факторов и сопутствующих заболеваний, но и внешних факторов, условий современной жизни и психоэмоциональных нагрузок, которые человек испытывает каждый день.

Что делать? Об этом в статье.

Не верь всему, о чем думаешь или по следам когнититвно-поведенческой терапии.

Мысли. Они везде сопровождают нас, играя немаловажную роль в обычной жизни. Как оценить подходит мне красный холодильник или зеленый? «Надо поразмыслить». Но вместе с тем, те же мысли могут сослужить недобрую шутку с их владельцем: имя им- автоматические мысли (АМ). Что с ними делать? Ответ в статье.

Связаться со мной