Меню

Любые проблемы и болезни - это свернутые крылья за спиной!

Жизнь в темных тонах или как изменить палитру ( о психосоматике и не только).

Хотела бы начать с небольшой теории.
"Любое внешнее воздействие преломляется через внутренние условия: психо-эмоциональные состояния, особенности нервной системы, личности, темперамента, прошлый опыт, возраст, пол и др." (Б.Д.Карвасарский "Клиническая психология").

И человек зачастую не осознает, что он видит ситуацию сквозь линзы своего восприятия, и что реальная ситуация может очень сильно отличаться от воображаемой: человек лишь видит внешний объект/ ситуацию, наделяя её какими либо свойствами: плохая/хорошая, опасная/безопасная и т.д.

В психологии это можно назвать "положительной" (когда ситуация/другой человек воспринимается положительно без веских причин) или " отрицательной" (соответственно, когда всё воспринимается отрицательно) проекцией.

И, повторюсь, часто восприятие может сильно отличаться от реальности. Вспомним ситуации, когда мы переоценивали свои силы или очень волновались перед выступлением на публике, воспринимали незнакомого человека "как родного" ( а впоследствии он оказывался совсем другим) или, наоборот, крайне негативно( и удивлялись потом, что это совсем не так).
Что может стать итогом в каком-то смысле "искаженного восприятия"? Разочарование или удивление, смешанное с тревогой.

Но и в том, и в другом случае можно сказать, что чем больше таких проекций, тем меньше контакта с реальными событиями. Человек находится в некой скорлупе из своих "знаний о жизни".

Это происходит, когда в жизни был достаточно болезненный/травматический опыт, и психика защищает себя таким способом.
В определенном возрасте это было действительно защитой, но в какой-то момент это может стать серьезным ограничением в текущей жизни: работе, отношениях, финансовых ситуациях, а также триггером в возникновении болезней.

Ещё более сложный момент возникает, когда ввиду стрессовых ситуаций и жизненных событий, оценка себя падает до "минус первого этажа", и из этого состояния жизнь кажется страшной, люди холодными, возникает отчаяние и стыд. Как вы понимаете, из этого состояния все принятые решения и совершенные действия будут не верны.

Что делать?

Если случилась неприятная/кризисная ситуация и, возможно, вследствии которой возник симптом.

Алгоритм работы 1.

Шаг 1. Вспомните ситуацию и поймите, что чувствуете к ней. Сформулируйте своё отношение к ней ( "я зол", "я огорчён", "мне страшно"). Что с вашим симптомом (если он есть)?
Шаг 2. Вслух или письменно сформулируйте ситуацию только в фактах, которые имели место быть, и постарайтесь не включаться эмоционально.
Шаг 3. Подумайте и также сформулируйте другие способы отношения к ней ( фактически, другие линзы воспитания, которыми можно пользоваться).
Шаг 4. Поймите, какой из способов отношения вам близок. Возьмите его на вооружение.
Шаг 5. Вслух или письменно сформулируйте ваши последующие шаги или действия в соответствии с новым взглядом. Что с вашим симптомом: хуже/лучше/ также?

Если вы "не в ресурсе"и ваша оценка себя крайне низка.

Алгоритм работы 2.

Шаг 1. Опишите вслух или про себя то, что вы думаете о себе. Что с вашим симптомом (если он есть)?
Шаг 2.Почувствуйте и выберете кого-либо из ваших самых близких друзей/родственников/коллег, которому вы доверяете.
Шаг 2. Попросите его описать то, как он видит вас.
Почувствуйте на сколько вам это откликается.
Шаг 3. Если откликается, то примерьте эту линзу на себя. Что с вами происходит, когда смотрите на себя другими глазами? Что с вашим симптомом: хуже/лучше/ также?

Однажды услышала хорошую фразу: "Ситуацию формирует наблюдающий за ней".
Удачи!

 

Поделиться:

 

Болезни- это про отношения.

Работая с темой психосоматики, я  пришла к выводу, что все болезни- про отношения (где болезнь выступает как способ сохранения этих отношений в неизменном виде, а по факту- способом их прерывания). И не важно, какие отношения это: супружеские, детско-родительские, дружеские, рабочие. Заболевание - это потребность, которая выражается ТАКИМ образом, так как не может выразиться и (или) удовлетвориться напрямую.

Как сохранить отношения и не болеть?
Об этом в статье.

Очки, разбитые стеклами внутрь (психосоматика травмы).

Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и  средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику.

Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его?
Об этом в статье.

А кто за спиной? ((про психосоматику, потери, опоры, новые смыслы и не только).

В силу каких либо обстоятельств можно остаться одному перед лицом болезни, смерти и потерь разной cтепени остроты, кризисов в работе или отношениях.

В эти моменты хочется развернуться назад, чтобы опереться на кого-то, кто старше, мудрее, опытнее и поинтересоваться: “Почему все так? И что же делать?” 
 Обо всем этом пишу здесь.
 

Связаться со мной